杉並区立学校の給食
西宮中学校


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4月15日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 けんちん汁 さごしの麦みそ焼き 梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 新潟県 学校給食は、皆さんが栄養をバランスよく摂取できるように考えて作られています。特に中学生は成長期という大事な時期でもあります。好き嫌いをしたり、食事を抜いたり、減らしたりしないで、きちんと食べるようにしましょう。そして、自分で健康を考えて、食事を選べるようになってほしいと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さごし 韓国
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 千葉県
   
4月16日(火) 献立: エビクリームライス 牛乳 あっさりスープ グレープゼリー
食材

産地
▶米 新潟県 エビクリームライスは、エビだけでなくイカやあさりなどの魚介類もたっぷりと入れて仕上げました。ごはんは「ターメリック」というスパイスを使って色をつけています。カレーライスの黄色もこのターメリックによるもので、カレー粉には欠かせないスパイスです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶エビ ニカラグア
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
   
4月17日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 ポテトコロッケ 大根と豆腐のみそ汁 五目きんぴら
食材

産地
▶米 新潟県 今が旬の新じゃがいもを使って、給食室でコロッケを作りました。一年中出回っているじゃがいもですが、南北に長い日本列島の地形をいかし、春は暖かい九州、初夏は関東、秋は北海道で順次栽培されています。新じゃがいものみずみずしいおいしさを味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 千葉県
▶えのきだけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまご 栃木県
   
4月18日(木) 献立: キムチチャーハン ひじきスープ 棒ぎょうざ
食材

産地
▶米 新潟県 キムチは朝鮮半島を代表する漬物で、辛い!という印象ですが、もともとは白菜を塩漬けにしただけで、辛くはありませんでした。その後18世紀頃に唐辛子が伝わったことで、今のような辛いキムチとなったそうです。ごはんと混ぜると辛さもちょうどよかったようで、よく食べていました。(*諸事情により牛乳の提供が中止となりました。)
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶ねぎ 茨城県
▶にら 群馬県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまご 栃木県
   
4月19日(金) 献立: 準備中
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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