杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん  牛乳 のっぺい汁 ゆかりキャベツ
食材

産地
▶米 宮城県産 ほんのり甘い高野豆腐のそぼろをご飯にかけたそぼろご飯。今日は寒いので体が温まるのっぺい汁がおいしかったです。
▶米粒麦 富山県産
▶にんじん 徳島県産
▶高野豆腐 北米 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
▶乾しいたけ 福岡県 熊本県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶さば節 静岡県産 九州産 
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶里芋 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ゆかり 静岡県産 三重県産
   
5月17日(火) 献立: 金平ごはん 牛乳 焼きししゃも 塩豚汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の汁物は、塩とんじる。だしのきいたつゆに「かぶ」が決め手です。季節の食材「かぶ」をおいしいおつゆでいただきました。
▶米粒麦 富山県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶かぶ 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶さば節 静岡県 九州産
▶だいこん 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶干ひじき 長崎県産
▶レモン 広島県産
   
5月18日(水) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 野菜のみそ汁 野菜のからし酢和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、2年生がむいてくれたグリンピースでピースご飯を作りました!「もっとむきたい!!」今なら八百屋さんにもさや付きのグリンピースがあるかも。。おうちでもさやむき体験、いかがでしょうか。
▶米粒麦 新潟県産
▶出し昆布 北海道産
▶グリンピース 福岡県産
▶たきこみわかめ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶煮干し 香川県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
   
5月19日(木) 献立: わかめうどん 牛乳 野菜のごまだれあえ 草だんご
食材

産地
▶出し昆布 北海道産 今日は、季節のよもぎ団子です。今の季節日本中に育成するよもぎ。学校の校庭のわきにもよもぎが生えていましたよ。
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶乾しいたけ 福岡県 熊本県産
▶にんじん 徳島県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶白すりごま 南米産
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 群馬県産
▶黄な粉 新潟県産
   
5月20日(金) 献立: 中華丼 牛乳  切干大根のサラダ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、90周年の航空撮影・午後からは離任式がありました。中華丼はえび・いか・うずら・豚肉と豪華な食材。フルーツポンチは白玉団子が入って人気のメニュー。サラダは切り干し大根とじゃこで噛み応え抜群です。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 青森県産
▶いか ペルー産
▶むきえび ホンジュラス産
▶にんじん 徳島県産
▶キャベツ 茨城県産
▶木耳 大分 愛知県産
▶うずら卵 千葉県 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶切干大根 宮崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶みかん(缶) 九州 和歌山県産
▶パイナップル(缶) フィリピン産
▶もも(缶) 山形県産
▶白玉粉 埼玉県 千葉県 茨城県産
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ