杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 準備中
1月12日(水) 献立: あぶら麩丼 牛乳 豆腐のすまし汁 小豆白玉
食材

産地
▶米 秋田県 3学期の給食が始まりました。11日の鏡開きにちなんで、小豆白玉を作りました。
▶麦 埼玉県 茨城県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
1月13日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキとコーンの揚げ煮 チンゲン菜としめじの豆乳スープ みかん
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 青森県
▶みかん 佐賀県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶チンゲン菜 静岡県
▶しめじ 長野県
   
1月14日(金) 献立: 古代米ごはん 牛乳 松風焼 お浸し 吉野汁
食材

産地
▶米 秋田県 小正月のお祝いとして古代米ごはんを作りました。黒米は炊くと赤いごはんになり、赤は魔除けの色とされていたことからお祝いに使われるようになったそうです。
▶麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶黒米 岩手県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶三つ葉 千葉県
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ