杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: ☆セレクト給食 フィッシュサンドかホットドッグ・ヌードルスープ・ほうれん草のサラダ・オレンジジュース
食材

産地
▶牛乳(1月分) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 今日は事前にフィッシュサンド・ホットドックの食べたいほうを選んでもらう「セレクト給食」です。全体では、フィッシュ:ホットドッグ=1:2くらいの割合でホットドッグは特に低学年に人気でした。自分で選んだほうをどの子もおいしそうに食べていました。
▶ベーコン 埼玉
▶コーン 北海道
▶フランクフルト 千葉・群馬
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉・群馬
▶ほうれん草 千葉・群馬
▶メルルーサ ニュージーランド
   
2月16日(火) 献立: ちゃめし・おでん・野沢菜の胡麻炒め・サツマイモのフラワーチップス・牛乳
食材

産地
▶牛乳(1月分) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 おでんには10種類の具が入っています。自分のおでんにはどんな具が入っていてどれがおいしかったかを教えてくれました。ちくわぶが一番人気で、結び昆布はあまり人気がありませんでした。サツマイモチップは残りがほとんどなかったです。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶サツマイモ 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶がんも 北海道
▶昆布 北海道
▶ちくわぶ アメリカ・カナダ
▶さつま揚げ アメリカ
▶ちくわ インド・タイ
▶鶉卵 愛知
▶野沢菜 長野・山梨・徳島
   
2月17日(水) 献立: 麦ごはん・ハンバーグ・みそ汁・じゃこサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(1月分) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 ハンバーグは、炒め玉ねぎ・デミグラスソース・中濃ソースで洋風のソースをかけました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶じゃこ 宮崎
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶小松菜 東京
▶長ネギ 千葉
▶にんじん 東京
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
   
2月18日(木) 献立: 麦ごはん・ギンダラの西京焼き・肉じゃが・野菜の胡麻和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(1月分) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 給食室前にリクエストされた献立の作り方を置いているのですが、「西京漬け」のレシピをみて、「魚はぶりでもいいですか?」と聞いてくれた子がいました。ぶりでも、鮭で、。鰆でもおいしく作れるのでぜひ試してみてください。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶ギンダラ アメリカ
▶豚肉 群馬
▶ショウガ 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 東京
▶ジャガイモ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
   
2月19日(金) 献立: キムチチャーハン・ジャンボ餃子・中華スープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(1月分) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 キムチチャーハンのごはんを炊くときに鶏ガラスープを足して炊きました。ジャンボ餃子は、ひだの部分がぱりぱりサクサクでした。今日もよく食べていました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 青森
▶キムチ 長野・茨城
▶シイタケ 九州
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 高知
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶キャベツ 愛知
▶長ネギ 愛知
▶ニラ 栃木
▶筍 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶筍 北海道
▶ショウガ 高知
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ