杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ジャンボ餃子・三色和え・わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 6年生リクエストメニューの「ジャンボ餃子」です。お店やおうちで食べるぎょうざの皮より大きく、直径はなんと13センチメートルです。大きな皮にたくさんの具をつつんで、油でカラッと揚げています。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが  高知県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶ながねぎ 群馬県
▶にら 群馬県
   
11月14日(火) 献立: 秋の香りごはん・牛乳・さけのもみじ焼き・キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月に入り秋も深まってきました。今日の給食は、にんじんで作ったもみじ色のソースをお魚にかけてオーブンで焼いた「さけのもみじ焼き」です。みなさんの中にも、もみじなど紅葉した木々を見て、秋を感じている人もいるのではないでしょうか。給食でも、食べ物から季節を感じてもらおうと、旬の食材を取り入れたり、季節感のある料理を考えたりしています。給食を食べて秋を楽しんでもらえるとうれしいです。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶さけ 北海道
▶ぶた肉 鹿児島県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶しめじ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶ながねぎ 群馬県
   
11月15日(水) 献立: 卵と野菜のクッパ・牛乳・もやしと小松菜のナムル・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「クッパ」は韓国の料理です。韓国語の「クッ」がスープ、「パ」がごはんという意味です。韓国は日本とちがい、しっけが少なくかんそうしています。そのため、しょくたくにスープがかかせません。スープの中にごはんを入れるクッパのような食べ方は、韓国ではふつうの食べ方です。今日は韓国ふうに「たまごとやさいのスープ」に「ごはん」を入れてクッパにして食べてみてください。食べやすいからといってのみこまないで、ちゃんとかんで食べましょう。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶にら 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 群馬県
   
11月16日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばの塩こうじ焼き・ブロッコリーのおかかあえ・肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食を食べているとき、おはしを持っていない方の手はどうしていますか?給食の時間に、みなさんのようすを見ると、ひじをついたり、おはしを持っていない手がひざの上にあったりして、姿勢が悪くなっている人を見かけます。日本では、ご飯や汁物の入っているお椀、小さな器などは、手に持って食べるのが正しいマナーです。片手で持てない大きなお皿は置いたまま、手を添えて食べましょう。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶ブロッコリー 群馬県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
   
11月17日(金) 献立: オレンジフレンチトースト・牛乳・チリコンカン・ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都など オレンジフレンチトーストは、オレンジ果汁入りのたまご液にパンをひたしてから、オーブンで焼いた、オレンジの風味がさわやかなオシャレなトーストです。ぜひ食べてみてください。(給食委員会より)
▶たまご 岩手県
▶ぶた肉 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ