井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 準備中
7月17日(火) 献立: ミートドッグ イタリアンスープ パリパリにんじゃサラダ デラウェア

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今週も暑い日が続きます。一学期も残り4日間、頑張りましょう!暑さに負けない体を作るためにも、給食を含めて三度の食事をしっかりとってほしいと思います。ミートドッグは豚ひき肉と大豆をカレー味で煮込んだものをパンにはさみました。「にん」じんと「じゃ」がいものフライをトッピングしたサラダは、しその香りが爽やかです。デラウェアは季節の果物です。
▶ベーコン 千葉県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 千葉県
▶しそ 茨城県
▶たまねぎ 群馬県
▶デラウェア 山形県

7月18日(水) 献立: ビタミンABC丼 えのき入り野菜スープ コーン入り粉吹き芋

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日は夏に補給したいビタミン3種類をどんぶりにして紹介しました。ビタミンAはカロテンとも呼び、色の濃い野菜に含まれます。粘膜を守る働きがあります。ビタミンB群は代謝を促すので、疲れやすい人は積極的にとってほしいと思います。ビタミンCは紫外線が強いこの時期は特にしっかりとってほしい栄養です。
▶米 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 群馬県
▶ピーマン 茨城県

7月19日(木) 献立: いわしのかば焼き丼 沢煮わん 梅おかかあえ 冷凍みかん

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日は19日で食育の日です。杉並区では、食育の日に国内産の食材を使って和食の料理を作っています。今日は土用の丑の日にちなんで、さんまに見立てていわしのかば焼き風をごはんにのせました。暑さが厳しいこの時期にスタミナをつけるために、うなぎや「う」のつく食材を食べる行事食です。
▶米 青森県
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶冷凍みかん 九州・神奈川県・愛媛県

7月20日(金) 献立: キムチ丼 ワンタンスープ 【リザーブメニュー】 主菜2種(花シュウマイ・春巻き) 飲み物3種(ミルクコーヒー・オレンジジュース・お茶)

▶米 青森県 今日で一学期の給食は終了です。エプロンや配膳台カバーの洗濯にご協力いただき、ありがとうございました。2学期は9月3日(月)の始業式から給食が再開します。暴飲暴食をせず、健康に夏休みを過ごしてください。今日はリザーブ給食で主菜2種と飲み物3種から選んで食べました。
▶たまねぎ 兵庫県
▶ながねぎ 茨城県