四宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: ししじゅうしい、ししゃものから揚げ、イナムドゥチ、柿、牛乳

▶さば節(だし) 静岡 「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」は沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは「しし」が豚肉、「じゅうしい」が炊き込みご飯という意味です。イナムドゥチはさば節と豚骨でだしをとり、白みそで作るみそ汁です。昔は猪肉でしたが豚肉を使うため「猪もどき」から由来したといわれています。
▶豚肉・豚骨(スープ) 鹿児島
▶刻み昆布 静岡
▶ししゃも アイスランド
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶生揚げ 佐賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶柿 和歌山
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)

11月10日(火) 献立: ホットロールパン、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳

▶食パン アメリカ・カナダ ホットロールパンは、薄い食パン2枚でウインナーソーセージとスライスチーズを巻き、アルミホイルで包んで焼いた料理で、初めて登場しました。食べごたえがあり、御家庭でも簡単に作ることができます。パンとフルーツポンチにしたため、スープは野菜や白いんげん豆で具沢山にしました。
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶スライスチーズ ニュージーランド
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶白いんげん豆 北海道
▶みかん缶詰 九州・香川
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶もも缶詰 山形
▶さとう(グラニュー糖) 北海道

11月11日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、けんちん汁、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳

▶鮭 北海道 11月11日は様々な記念日が制定されていますが、その中の一つが「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりである「圭」を分解すると「十一十一」となることが由来とされています。合わせて鮭は今が旬であることを紹介しました。竜田揚げは、しょうがじょうゆで下味を付けています。
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶かぶ 千葉
▶でんぷん(片栗粉) いいいいい
▶麦 福井・石川・富山

11月12日(木) 献立: マーボーライス、ゆずごまサラダ、みかん、牛乳

▶とうふ 佐賀 マーボーライスは、2段階(1~3年生と4~6年生)で豆板醬の量を調整して、辛さを変えています。 ゆずごまサラダは、ドレッシングにゆずの搾り汁とすりおろした皮を入れていて、微かなゆずの風味が味わえます。また、ツナと白炒りごまを加熱して野菜と和えています。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶しいたけ 大分・宮崎
▶ニラ 栃木
▶赤みそ 長野・滋賀
▶ひじき 長崎・三重
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶ゆず 徳島
▶ツナフレーク 太平洋
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶みかん 愛媛
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶麦 福井・石川・富山

11月13日(金) 献立: コーンライス、カレーコロッケ、野菜のスープ煮、牛乳

▶ホールコーン 北海道 コロッケは、じゃがいもの皮をむき茹でてつぶし、具材と炒める工程から成形して揚げる工程までを約4時間かけて調理します。じゃがいもと具材の粗熱がとれないと成形が難しく、揚げたときに衣が割れやすいため、工程が多く大変料理の一つですが、丁寧に成形して一つずつ揚げました。
▶マーガリン(乳不使用) オーストラリア
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島