杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ぶりの香味焼き 呉汁 小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、白いご飯のすすむ和食の献立。ぶりはにんにくや生姜・葱の香味だれに漬けて焼く香味焼き。大豆をすり流しにしたものを呉と呼び、それを加えたみそ味の呉汁。海苔とコーンを野菜に混ぜたいそ和え。おいしく頂きました。ぶりは成長につれ名前が変わる出世魚です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 長崎県産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶こまつな 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶刻みのり 千葉県産
   
6月20日(火) 献立: おろしスパゲティ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ メロン 
食材

産地
▶かつお節 静岡県産 今日は、ツナと大根おろしの「おろしスパゲティー」。サッパリですが意外と人気のスパゲティーです。ハニーサラダはドレッシングにはちみつを加えました。カリカリに揚げたじゃがいもと混ぜていただきます。今が旬のメロンのデザートで教室は盛り上がりました。
▶だいこん 北海道産
▶まぐろ缶 西部太平洋産 静岡県加工
▶刻みのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶メロン 茨城県産
   
6月21日(水) 献立: 青椒肉絲丼 牛乳 春雨スープ 冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 ピーマンきらい!とさけぶ子もいたりして。。。(#^^#)給食のピーマンは色よく仕上げるためにサッと下茹でして最後に加えるので、チンジャオロースーも苦くないのです。がんばる必要はないですが、ちょっとひと口食べてみてね。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肩肉 山形県産
▶高野豆腐 北米産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶えりんぎ 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶さば節 静岡県産
▶冷凍みかん 熊本県 和歌山県 神奈川県産
   
6月22日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き むらくも汁 筑前煮
食材

産地
▶米 宮城県産 鮭にみそマヨネーズだれで和えた玉ねぎをのせて焼くみそマヨネーズ焼き。玉ねぎの甘みもあり甘じょっぱくて人気です。むらくも汁は卵がふんわりとむら雲のようになった汁。給食委員さんが調べてくれましたよ。筑前煮はちょっと人気なかったかな。。。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶スライスマッシュルーム 岡山県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶こんにゃく 東京都産
   
6月23日(金) 献立: 給食番長のドライカレー 牛乳 ひじきのサラダ 小玉スイカ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、図書館とのコラボ給食。絵本、給食番長は給食を残してばかりで「給食のおばちゃん」が逃げ出します。困ったみんなを助けるために番長が作ったカレーとひじきのサラダ。。。さあ堀之内小学校のドライカレーライスは番長のカレーよりおいしいかな?
▶米粒麦 新潟県産
▶スライスマッシュルーム 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶豚ひき肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶レーズン 北米産
▶大豆 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶だいこん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶レモン 熊本県産
▶小玉すいか 茨城県産
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ