杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ にんじんしりしり
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、沖縄料理こんだて。6/23沖縄慰霊の日、4年生が沖縄県のゆたか小学校の6年生と交流しました。沖縄には「ウチナーグチ」と呼ばれる方言があり「しし」は豚肉「じゅうしぃ」は混ぜご飯のこと。「イナムドゥチ」は「いのししもどき」という意味で沖縄の豚汁です。「にんじんしりしり」は「しりしり器」というおろし器でしりしりしりしりおろして作ります。
▶米粒麦 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶豚肩肉 山形県産
▶刻み昆布 北海道産
▶白ごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも ノルウェー アイスランド産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 青森県産
▶こまつな 埼玉県産
▶甘味噌 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶まぐろ缶 西部太平洋産 静岡県加工
▶たまご 青森県産
   
7月4日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き みそ汁 じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は国内産食材の日。日本でとれる食材だけでこんな料理ができます!「じゃがいものきんぴら」は大人気の野菜料理です。北海道産の鮭が塩こうじとにんにくねぎにつけておいしく変身。ご飯がすすみます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶キャベツ 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶さば節 静岡県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
   
7月5日(水) 献立: ジャンバラヤ 牛乳 トマトと卵のスープ マセドアンサラダ 
食材

産地
▶米 宮城県産 ジャンバラヤはアメリカの料理。カーペンターズの歌にもあります♡ スープのトマトのお話。トマトはうまみがあるので、スープに入れると日本のみそ汁のようにだしが出ます。おいしいスープになりますよ。マセドアンサラダはジャガイモや野菜をコロコロに切ったサラダです。
▶米粒麦 新潟県産
▶鶏肉 岩手県産
▶たまねぎ 香川県産
▶セロリー 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶むきエビ ニカラグア産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 青森県産
▶トマト 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
   
7月6日(木) 献立: 冷やしかき揚げ丼 牛乳 三色和え 冷凍みかん
食材

産地
▶さば節 静岡県産 今日は、冷やしかき揚げうどん。いかえびちりめんじゃこと野菜。ゴーヤの入ったかき揚げをのせて冷やしたうどんをいただきます。デザートも冷凍みかんで、夏を感じます。
▶むきエビ ニカラグア産
▶いか ぺルー産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 香川県産
▶にがうり 鹿児島県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 長野県産
▶白炒りごま 南米産
▶冷凍みかん 九州産
   
7月7日(金) 献立: さんまご飯 牛乳 七夕汁 キラキラゼリー
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、七夕の行事食。短冊に切っただいこんや人参・かまぼこが入ったおつゆにオクラの星★そうめんの天の川が入っている七夕汁。星形のナタデココがグレープゼリーの夜空にきらきらしているきらきらゼリー。カリッと揚げて甘辛のたれがしみこんだサンマごはんもお替わりの行列でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶さんま 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 香川県産
▶豚肩肉 山形県産
▶かまぼこ 北米産
▶ながねぎ 茨城県産
▶おくら 群馬県産
▶寒天 南米産
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ