杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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4月10日(月) 献立: キムチチャーハン、かぶときゅうりの華風和え、豆腐とわかめのスープ、デコポン、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 キムチチャーハンは子供たちに大人気ですが、1年生はキムチに慣れていない子供も多いので、1年生の給食が始まる前に、キムチチャーハンを出しました。一人当たりかなりの分量がありましたが、みんなペロリと食べました。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 静岡県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぶ 千葉県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、宮城県産、岩手県産
▶ごま ボリビア産
▶デコポン 愛媛県産
   
4月11日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの麦みそ焼き、野菜の煮物、白菜のおかか醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 ほきの麦みそ焼きは、ホキを味噌、砂糖、ごま、酒、醤油、みりん、に漬けこみ、麦を入れて焼いたものです。麦ごはんには米粒麦を入れ、ほきには押し麦を入れました。不足しがちな食物繊維を補うため、杉並区の給食ではご飯に15%程度の麦を入れることが決められています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶味噌 長野県産
▶ごま パラグアイ産
▶押し麦 栃木県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
   
4月12日(水) 献立: マーボーライス、鶏と白菜のスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 今日はB時程でいつもより30分給食を早く食べることもあり、食べやすく、配りやすいマーボーライスです。よく食べてくれるのですが、ちゃんと噛んでいるのか不安になるスピードで子供たちは食べてしまいます。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝組み換えではない)使用
▶ニラ 栃木県産
▶長ねぎ 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶白菜 茨城県産
▶青梗菜 千葉県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月13日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、トマトシチュー、春色ゼリー、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 献立表の記載がブラウンシチューになっておりますが、トマトシチューの間違いです。申し訳ありません。
▶きな粉 北海道産
▶豆乳 カナダ産原料使用
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶セロリ 茨城県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶トマトピューレ 長野県産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶粉ゼラチン フランス産原料使用
▶レモン 愛媛県産
▶生クリーム 北海道産
▶ヨーグルト 北海道産
▶いちご 佐賀県産
   
4月14日(金) 献立: エビドリア、サウピカンサラダ、マカロニ入りスープ、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 1年生の給食2日目なので、配りやすいドリアにしました。サウピカンサラダは、じゃがいもの細切りを揚げて、野菜にのせたサラダです。子供たちに大人気です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶バター 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 静岡県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶エビ グアテマラ産
▶でんぷん 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶チーズ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶コーン 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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