杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのごまみそかけ、五色煮、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 ホキのごまみそかけは、みそやしょうゆ、さとうなどの調味料に、たっぷりの白すりごまと、ねぎやしょうがなどの香味野菜を混ぜ合わせて、唐揚げにしたホキにかけた料理です。香ばしいごまの風味と香味野菜が、ホキとよく合い、ごはんが進むおかずです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 茨城県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
5月17日(火) 献立: クロックムッシュ、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、キャベツフレンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 クロックムッシュは、食パンにハムとチーズをはさみ、卵や牛乳を混ぜ合わせたところに浸して焼いています。とろけたチーズやハムと、ほんのりと甘い食パンとがよく合います。白いんげん豆のポタージュは、白いんげんまめとじゃがいもやたまねぎなどの野菜を煮込み、ミキサーにかけてこし、なめらかに仕上げました。生徒たちもよく食べてくれていました。
▶ハム 千葉県
▶たまご 栃木県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
   
5月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおの揚げ煮、豆乳みそ汁、もやしと小松菜の甘酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 かつおの揚げ煮は、しょうゆで下味をつけたかつおを唐揚げにし、素揚げにしたじゃがいもと一緒に甘辛いタレでからめています。給食では定番の料理ですが、生徒たちにも人気があります。甘辛い味付けは、魚が苦手な人でも食べやすいようです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 徳島県
   
5月19日(木) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、チーズ入り卵焼き、ミネストローネ
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンバラヤは、スパイシーなケイジャンスパイスを使って味付けをしています。鶏肉やエビ、ソーセージなど具材をたっぷりと入れて、ピリッと辛く仕上げたごはんは生徒たちにも人気があります。ミネストローネはトマトをじっくりと煮込んで酸味をとばし、旨味を引き出して作りました。最後に粉チーズを入れてコクを出しています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ウインナー 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶エビ ミャンマー
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 神奈川県
▶たまご 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
   
5月20日(金) 献立: スタミナ丼、牛乳、中華スープ、美生柑
食材

産地
▶米 秋田県 いよいよ来週に迫った体育大会。どの学年も一生懸命に練習に励んでいる様子が見られます。少しでも体力を回復してもらえるように、今日は豚肉と野菜をにんにく風味で炒めたスタミナ丼にしました。今がおいしい甘酸っぱい美生柑でビタミンCも補いましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶たまねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶ニラ 栃木県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ