杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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1月20日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、海苔の佃煮、豆腐入り卵焼き、豚汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 今日の海苔の佃煮は、手作りです。その昔、徳川家康が摂津国(せっつのくに⇒今の大阪)で佃村(つくだむら)から江戸へ呼び寄せた漁師が、小魚や海藻を醤油で煮詰めて保存食を作ったのが佃煮の始まりと言われています。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶ほうれん草 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
   
1月21日(火) 献立: ししじゅうしい、牛乳、もずく入り味噌汁、黒糖サーターアンダーギー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 10月に作った沖縄の揚げ菓子「サーターアンダーギー」がとても好評だったので、今回はより本格的に黒糖で作りました。子供たちはミネラルを含み、香ばしいコクのある黒糖の味を楽しんでくれたようです。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶もずく 沖縄
   
1月22日(水) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 不動の人気メニュー「きなこ揚げパン」。豆が苦手な人でも、きな粉はみんな大好きです。香ばしくて甘いきな粉だけでもおかわりして食べたいという人のために、いつも多めにきな粉を準備しています。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶根しょうが 高知
   
1月23日(木) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 不動の人気メニュー『きなこ揚げパン』。豆が苦手な人でも、きなこはみんな大好きです。香ばしくて甘いきなこだけでもおかわりして食べたいという人のために、いつも多めにきなこを準備しています。
▶豚肉 埼玉
▶白菜 群馬
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶小松菜 東京
▶長ねぎ 埼玉
▶ニラ 栃木
▶根しょうが 高知
   
1月24日(金) 献立: おにぎり、牛乳、豚汁、鮭の照り焼き、かぶのひと塩
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日から30日まで、『全国学校給食週間』となります。初日の今日のテーマは『日本で最初の給食』です。明治22年(1889年)に山形県の小学校で食事が出されたことが給食の始まりと言われています。最初の給食はおにぎり、焼き魚、漬け物の3種類だけだったそうです。
▶米 岩手
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶長ねぎ 埼玉
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶かぶ 千葉
   
1月25日(土) 献立: おにぎり、牛乳、野菜の味噌汁、鮭の塩こうじ焼き、もやしの梅和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 毎年、1月24日から1月30日は学校給食週間で、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための週間です。明治22年に山形県の小学校で食事が出されたことが給食の始まりと言われています。最初の給食はおにぎり、焼き魚、漬け物の3種類だったそうです。
▶米 岩手
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
   
1月26日(日) 献立: 麦ご飯、牛乳、くじらの東煮、さつま汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 昭和30年頃の給食。今はめずらしいクジラの肉ですが、昔はよく給食に登場していました。栄養があり、安く手に入ったことがその理由のようです。
▶米 岩手
▶鯨 和歌山
▶鶏肉 岩手
▶根しょうが 高知
▶じゃが芋 長崎
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 徳島
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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