杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 節分ご飯、牛乳、いわしの竜田揚げ、じゃが芋の味噌汁、かぶのレモン醤油和え
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 今日は節分です!魔よけとされたイワシは栄養価が高く、カルシウムやビタミンが多く含まれています。皆さんの成長を手助けする優れた食品です。
▶米 岩手
▶イワシ 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃが芋 北海道
▶かぶ 千葉
▶小松菜 東京
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶レモン 愛媛
   
2月4日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、ヘルシーハンバーグ、味噌汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 ヘルシーハンバーグには豚肉におからとひじきが入っています。おからを使うことであっさりした味になりますが、食感は普通のハンバーグと変わりません。大豆の良質なたんぱく質とひじきのミネラル、食物繊維がとれるヘルシーメニューです。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
   
2月5日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、根菜汁、白菜の香り漬け
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 ご飯にかける「そぼろ」はみじん切りした高野豆腐、野菜、肉で作ります。高野豆腐が苦手な人でもおいしく食べられる、杉十の人気メニューです。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶白菜 群馬
   
2月6日(木) 献立: 豆入りドライカレー、牛乳、じゃこサラダ、みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 今日は豆がたっぷり入ったドライカレーです。豆は小さなレンズ豆を使いました。レンズ豆は『メガネのレンズ』の名前の由来になった豆です。メガネのレンズの形が、この豆に似ているから『レンズ』と呼ばれるようになったそうです。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶さつまいも 千葉
▶かぼちゃ 熊本
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶根しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶ミニトマト 愛知
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶ピーマン 宮崎
▶ブロッコリー 埼玉
▶れんこん 茨城
▶イチゴ 長崎
▶みかん 静岡
▶ネーブル 熊本
   
2月7日(金) 献立: フィッシュフライサンド、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 いんげん豆は低脂肪・高たんぱく質の非常にすぐれた食品です。そのため、アメリカ・フランス・イタリアなどの海外では、毎日のように食べられています。
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶りんご 青森
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ