杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: ・麦ごはん・かみかみふりかけ・牛乳・たまご焼き・肉じゃが
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、『8』がつく日なので、『かむかむデー』です。よく噛んで食べてもらえるように、ちりめんじゃこ、昆布、ひじき、かつお節、ごまが入った手作りのふりかけを作りました。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶じゃがいも 長崎県
▶とうもろこし 北海道
▶ひじき 長崎県
▶塩昆布 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
   
12月19日(火) 献立: ・キムチラーメン・牛乳・変わり大学芋・みかん
食材

産地
▶長ねぎ 千葉県 今日は、給食でも人気のキムチラーメンです。寒いので、ラーメンのスープはぎりぎりの時間まで温めてからクラスの食缶に盛りつけました。変わり大学芋には、カルシウムたっぷりの煮干しが入っています。
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶さつまいも 茨城県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶キムチ 埼玉県他
▶みかん 佐賀県
▶豚肉 埼玉県
▶煮干し 広島県
   
12月20日(水) 献立: ・チキンカレー・牛乳・大根サラダ・キャロットゼリー
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、大人気のカレーライスです。2学期も残すところあと3日となりました。給食ももりもり食べて、元気に過ごしてもらえればと思います。
▶麦 宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶セロリー 愛知県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 埼玉県
▶りんご 青森県
▶オレンジジュース 熊本県
▶かつお節 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
   
12月21日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・かぼちゃのそぼろ煮・大根と油揚げの味噌汁
食材

産地
▶米 千葉県 今年の冬至は明日22日です。一日早いですが、今日は『冬至』にちなんだ献立です。冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。かぼちゃはそぼろ煮にし、幽庵焼きに柚子を使っています。
▶麦 宮城県
▶ゆず 高知県
▶生姜 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶豆腐 新潟県
▶油揚げ 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶さわら 韓国
   
12月22日(金) 献立: ・キャロットライス・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・えのき入り野菜スープ・カリカリポテト・ミニトマト
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、2学期最後の給食です。献立は、当日までお楽しみでした。教室を回ると、『カリカリポテト』と『鶏肉のハーブ焼き』のレシピが知りたいと声をかけてくれました。おいしく食べてくれることも、作りたいと思ってくれることも、とてもうれしいです。今学期も、給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
▶麦 宮城県
▶筍 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶ミニトマト 愛知県
▶バター 北海道
▶鶏肉 茨城県
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ