杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 焼きカレー、えのき入り野菜スープ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はカレーライスをカップにつめて、チーズをかけて焼いた「焼きカレー」です。 今日は大豆入りのカレーで、たんぱく質を豊富にとることができます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 愛知
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
3月8日(火) 献立: みそラーメン、じゃが芋もち、果物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ラーメンの「ラー」は「引っ張る」という意味です。麺の生地を、1本を2本に、2本を4本にと繰り返し引っ張って細く伸ばして作るのだそうです。 今日はもやしたっぷりのみそラーメンを作りました。豆板醤が入って少しピリ辛です。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶木耳 大分、愛知
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶ネーブル 広島
   
3月9日(水) 献立: かつおくんわかめちゃんご飯、吉野汁、いそ煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 かつおくんわかめちゃんご飯は、生姜じょうゆに漬け込んだカツオをから揚げにしたものを、わかめご飯に混ぜたものです。今日は茎わかめでわかめご飯を作っているので、普段のわかめご飯とはちがった食感が味わえるかもしれません。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶生姜 高知
▶かつお 静岡
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
   
3月10日(木) 献立: キャロットライス、オレンジジュースorグレープジュース、鮭フライor揚げハンバーグ、野菜スープ、チーズケーキorスイートポテト、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はリザーブ(予約)給食です。 事前に保健給食委員がアンケートを行い、自分の食べたいものを選びました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 千葉
▶生鮭 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶さつまいも 茨城
   
3月11日(金) 献立: 油麩丼、のっぺい汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は宮城県の郷土料理で油麩丼が出ています。 油麩は宮城県登米市発祥の食材で、その油麩を利用した料理として地元旅館の女将さんが「油麩丼」を考案したそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 東京
▶しめじ 長野
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶里芋 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ