西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、山賊焼き、スキー汁、糸寒天のごま酢和え

▶米 秋田県 明後日から2年生はスキー移動教室で長野県菅平高原へ出発します。これにちなんだスキー汁と山賊焼きの献立です。スキー汁は新潟県上越市の郷土料理で、短冊に切った大根やにんじんをスキーの板に、あられに切った豆腐を雪に見立てて入れたみそ汁です。山賊焼きはニンニク醤油に漬け込んだ鶏肉を揚げ焼きにした料理です。
▶鶏肉 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶キャベツ 愛知県

2月7日(火) 献立: セルフオムライス、牛乳、ガルバンゾースープ、デコポン

▶米 秋田県 ガルバンゾースープは「ガルバンゾー」とも呼ばれる「ひよこ豆」を入れたカレー風味の野菜スープです。ひよこ豆はインドや中近東などでカレーやコロッケなど様々な料理で食べられている、ホクホクとした食感の豆です。3年生は受験間近な人も多いと思いますが、ガルバンゾーを食べて頑張りましょう!
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶デコポン 熊本県
▶マッシュルーム 岡山県

2月8日(水) 献立: ひじきごはん、牛乳、ししゃもの二色天ぷら、あつめ汁、切干大根の煮物

▶米 秋田県 あつめ汁は、魚介類、だいこん、にんじん、ごぼう、いも、しいたけ、豆腐、油揚げなどを一緒に煮込んで作る汁のことです。いろいろな食材を集めて作るので「集め汁」という名前がつけられています。一説には平安時代頃から食され、多くの戦国武将が食べた記録も残っているそうです。
▶鶏肉 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県

2月9日(木) 献立: ハイジの白パン、牛乳、チリコンカン、茹で野菜の特製ドレッシング

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 生徒たちに人気の「ハイジの白パン」は、給食室で生地をこね、発酵させ、丸めて焼いた手作りのパンです。杉並区の給食室にはケーキミキサーという機械があり、しっかりとパン生地をこねることができるのです。調理員さんたち皆で丁寧に一つ一つ成形し、ふんわりと焼きあがりました。
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶マッシュルーム 岡山県

2月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、むらくも汁、野菜のごまじょうゆ

▶米 秋田県 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理で、おからと蒸してつぶしたじゃがいも、炒めた野菜を混ぜ合わせて小判型に成形し、油で揚げ、ソースをかけた料理です。
▶じゃがいも 長崎県