荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: 焼肉チャーハン、にぎすの唐揚げ、中華スープ、牛乳

▶米 富山 ニギスにはDHAが200mg、EPAが81mg含まれています。これらは血中のコレステロールを低下させる働きにより動脈硬化を予防する効果や、血液をサラサラにし、脳梗塞や心筋梗塞の原因となる血栓ができるのを押さえる働きがあるとされています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶木茸 大分、熊本
▶にぎす 鳥取

6月30日(火) 献立: 油麩丼、酢醤油和え(キャベツ、小松菜)、水無月、牛乳

▶米 富山 油麩は、宮城県北部と岩手県南部で地域で食されている油で揚げた麩のことで、一般的に、煮物や味噌汁の具として用いられますが、宮城県登米市登米町では「油麩丼」として、カツ丼のカツの代わりに油麩を食する方法が一般に浸透し、名物化しています。
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉

7月1日(水) 献立: 麦ごはん、さごしの香味焼き、むらくも汁、牛乳

▶米 秋田
▶さごし 韓国産
▶鶏卵 群馬

7月2日(木) 献立: 肉そぼろ麺、すいか、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 手洗いの指導、配膳に時間がかかること、身体的距離を確保する必要があることなどから、7月も引き続き、文部科学省の「学校における新型コロナウィルス感染症に関する衛生管理マニュアル」の【レベル3地域】の献立内容で実施します。配膳人数や、時間を減らすために品数を少なくした献立ですが、栄養価は可能な限り基準値となるように努めています。
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶小玉すいか 群馬

7月3日(金) 献立: 青菜ごはん、いかのごま揚げ、野菜の煮物、牛乳

▶米 秋田 イカは高タンパクで低脂質です。イカの代表的な栄養素であるタウリンは、体内の機能の働きを制御したり、機能が低下した時には改善させると言われています。そして、ほんのりとした甘みを感じさせるイカの旨みの元でもあります。
▶紫イカ 青森
▶じゃがいも 茨城