荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年8月 第1週 次の週→ 次の月→
8月3日(月) 献立: 青椒肉絲丼、茎わかめスープ、きゅうりの梅和え、牛乳

▶米 秋田 青椒肉絲は四川料理で日本人にもポピュラーな料理です。 チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。 ロースは、漢字で「肉絲」と書き「肉の細切り」の意味です。 つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと肉の炒め料理」という意味です。
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶鶏卵 群馬
▶しいたけ 新潟
▶ピーマン 茨城
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 青森
▶きゅうり 群馬

8月4日(火) 献立: ぶどうパン、ミルクパン、野菜のクリームスープ、洋風卵焼き、すいか、牛乳

▶じゃがいも 千葉
▶あさり(水煮) 中国産
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 青森
▶セロリー 静岡
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶さやいんげん 千葉
▶小玉すいか 山形

8月5日(水) 献立: 麦ごはん、さごしの照り焼、飛鳥汁、ひじきの煮付け、牛乳

▶米 秋田 “飛鳥汁”は飛鳥地方に伝わる伝統料理です。鶏肉や野菜などが入った味噌汁に牛乳が入った汁物です。
▶じゃがいも 千葉
▶さごし 韓国産
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉

8月6日(木) 献立: 五目うま煮丼、中華酢あえ、乳ない豆腐、牛乳

▶米 秋田 “うま煮”は和食と中華ではだいぶ異なる料理です。和食ではお醤油や砂糖でしっかり味付けした煮物ですが、中華は八宝菜のような肉と野菜のうまみをあんでまとめたものです。給食の五目うま煮丼は、八宝菜のように、豚肉、イカ、エビ、うずら卵、野菜など10種類の食材をつかってとろみをつけた丼でとても美味しいです。
▶いか 青森
▶むきえび インド産
▶うずら卵 愛知、静岡
▶はくさい 長野
▶青梗菜 茨城
▶木茸 大分、熊本
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬

8月7日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、白菜と豚肉のスープ煮、冷凍みかん、牛乳

▶米 秋田 本日は、国内産食材の日です。高野豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた食品です。大豆サポニン、大豆イソフラボン、レシチン、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、栄養素がたっぷり含まれています。
▶しいたけ 大分、宮崎
▶ながねぎ 青森