杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月15日(月) 献立: 準備中
9月16日(火) 献立: ガパオライス、わかめスープ、もやしのナムル、アイス、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はリクエスト給食第3回目です。今日のリクエストは、児童部門、先生部門ともにデザート第1位になったアイスでした。アイスは溶けてしまうので、ワゴンにアイス引換券をつけて、食べ終わる頃に給食室まで取りに来てもらいました。ガパオライスは新献立です。これはタイ料理のひとつで、バジルとオイスターソース、ナンプラーというタイの調味料を使った料理です。
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 山形
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 長野
▶えのき 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 岩手 
▶鶏ひき肉 岩手
▶オイスターソース 広島
▶さば節 静岡
▶乾燥バジル アメリカ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月17日(水) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、大根と小松菜のみそ汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 群馬 今日は、ポテトコロッケの中にごぼうやにんじんで作ったきんぴらごぼうを入れて、きんぴらコロッケを作りました。ごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。よくかんで残さず食べてほしいと思います。
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶きゅうり 青森
▶もやし 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶マッシュポテト 北海道
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶糸寒天 南米
▶鶏卵 岩手
▶白ごま 南米
▶さば節 静岡・九州
▶わかめ 三陸
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月18日(木) 献立: 秋の香りごはん、いかの松笠焼き、のっぺい汁、もやしの梅じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日は秋が旬のさつまいもとしめじを使って、まぜごはんを作りました。秋は「実りの秋」とも呼ばれ、さつまいもやきのこの他にも、たくさんの野菜や果物が旬を迎えます。秋の香りを楽しみながら食べてほしいと思います♪
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶大根 北海道
▶里芋 千葉
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 埼玉
▶いか 青森
▶とり肉 岩手
▶日高昆布 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶白ごま 南米
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶梅干し 和歌山
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月19日(金) 献立: ホットロールパン、白いんげん豆と野菜のスープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は、食パンの上にウインナーとチーズをのせてくるくると巻き、ひとつひとつアルミホイルで包んでからオーブンで焼きました。6年生は移動教室のため不在ですが、それでも全部で600個以上作りました。時間をかけて作ったので、よく味わって残さず食べてもらえるとうれしいです。
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 山梨
▶小松菜 埼玉
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶ウィンナー 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶豚肉 埼玉
▶マカロニ アメリカ
▶ひじき 長崎
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月20日(土) 献立: 準備中
9月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ