杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: きつねごはん、擬製豆腐、みそ汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 擬製豆腐は崩した豆腐と卵とを混ぜて、豆腐の形に焼いた料理です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶油揚げ カナダ
▶とり肉 岩手
▶豆腐 宮城
▶たけのこ 福岡、熊本
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶生揚げ カナダ
▶はくさい 群馬
▶りんご 青森
▶じゃがいも 鹿児島
   
2月14日(水) 献立: 麦ごはん、ひょんりんけい、みそ汁、三色ナムル、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ごまは良質の油がたくさん含まれています。油のほかにカルシウムもたくさん含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶油揚げ カナダ
▶しめじ 長野
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶わかめ 三陸
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
2月15日(木) 献立: みそラーメン、大学いも、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道 ラーメンの「ラー」は「引っぱる」という意味です。小麦粉を練って作った生地を1本から2本に、2本から4本にと繰り返し引っぱって細く伸ばして作るそうです。
▶たまご 群馬
▶ぶた肉 群馬
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶しいたけ 大分
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶さつまいも 千葉
   
2月16日(金) 献立: ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、芋ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられるので、私たちの骨や歯を作るカルシウムをたくさんとることができます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶油揚げ カナダ
▶ししゃも アイスランド
▶生揚げ カナダ
▶しいたけ 大分
▶こんにゃく 群馬
▶ひじき 長崎、三重
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 千葉
▶にんじん 愛知
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ