杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: 麦ごはん・さごしの香味焼き・肉じゃが・すっぱおひたし・蒸とうもろこし・牛乳 「エネルギー765kcal 蛋白質32.6g」
食材

産地
▶米 北海道 とうもろこしの皮をむいたことがありますか?ひげがいっぱいついていますが、このひげの数と、とうもろこしの実の数が同じなのです!! ヒゲの先は花粉がつきやすいようにネバネバしていて、受粉すると粒つぶの実へと成長します。 私たちは、とうもろこしの種の部分を食べています。 今日から一週間、2年生は職場体験のため給食ありません。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶豚肩肉 青森県
▶さごし(さわら) 韓国
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 青森県
▶さやいんげん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶とうもろこし 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
7月5日(火) 献立: ビタミンABC丼・茎わかめと豆腐のスープ・果物(メロン)・牛乳 「エネルギー750kcal 蛋白質30.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は≪小中一貫校給食≫で小学校と同じメニューです。 人に不可欠なビタミンは13種類。①ビタミンA ②B1 ③B2 ④B6 ⑤B12 ⑥ナイアシン(ニコチン酸) ⑦パントテン酸 ⑧葉酸 ⑨ビオチン ⑩C ⑪D ⑫E ⑬K です。 ピーマンからAを 豚肉からBを キャベツからCを摂取します。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶鶏もも肉 青森県
▶メロン 山形県
▶たまご 青森県
▶茎わかめ 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶人参 青森県
▶こまつな 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 群馬県
▶えりんぎ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
7月6日(水) 献立: 手作りクララのパン・スパゲティー茄子とトマトのソース・コンニャクサラダ・牛乳 「エネルギー838Kcal 蛋白質32.5g」
食材

産地
▶たまご 青森県 コンニャクサラダは、俵万智の短歌 「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日  にちなんで、こんにゃくで作った、口当たりの良いサラダです。 見た目涼しげな、こんにゃくの食感を味わってください。  
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶赤色辛みそ 新潟県
▶人参 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶なす 埼玉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶チーズ 北海道
   
7月7日(木) 献立: あなごちらし・そうめん汁・七夕ゼリー☆・牛乳 「エネルギー755kcal 蛋白質28.8g」
食材

産地
▶米 北海道 今日は七夕。天の川をへだてて、牽牛星(けんぎゅうせい)と織女星(しょくじょせい)が年に1度7月7日の夜に出会うという伝説から生まれた行事です。 天の川に見立てたそうめんを冷たい汁にして、織姫と彦星に見立てた☆型のお麩とおくらが入っています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶そうめん 福岡・長崎県
▶さば削り節 静岡・九州
▶あなご ペルー産
▶たまご 青森県
▶昆布 北海道
▶人参 青森県
▶オクラ 沖縄県
▶かんぴょう 栃木県
▶しょうが 高知県
▶長ネギ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 群馬県
▶冬瓜 愛知県
▶エノキダケ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
7月8日(金) 献立: 三色そぼろごはん・もずくと玉ねぎのみそ汁・にぎすのから揚げ・枝豆・東京牛乳 「エネルギー754kcal 蛋白質32.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日です。 みそ汁に入れたもずくのぬめりは、フコダインという物質です。免疫力をアップさせる効果があります。沖縄のご長寿のみなさんは、モズクを良く食べるそうです。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶鶏挽肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶のり 有明海・瀬戸内海
▶煮干し 愛媛県
▶沖縄もずく 沖縄県
▶にぎす 鳥取県
▶ほうれんそう 群馬県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶えだまめ 群馬県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
7月9日(土) 献立: 準備中
7月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ