杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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1月17日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、野菜の煮物、蕪と小松菜の梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 鮭は生姜醤油で下味をつけ、揚げてから調味加熱した大根おろしをのせていただきます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶鮭 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶かぶ 東京都産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
1月18日(火) 献立: あんかけ焼きそば、箸休めのコールスロー、ロイドのためのプリン
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は図書×給食のコラボに生徒からリクエストがあった『最後の晩ごはん』(椹野道流著・角川文庫2014~)をテーマにした給食です。16巻に出てくるあんかけ焼きそば、11巻のコールスロー、5巻のプリンで献立にをたてました。
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶青梗菜 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶人参 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶きくらげ 大分県産
▶卵 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶エビ ホンジュラス産
▶アサリ 中国産
   
1月19日(水) 献立: 麦ごはん、鯨の甘辛和え、中華酢和え、大根とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日はヒゲクジラの仲間のニタリクジラという鯨肉を使います。日本人は鯨の肉以外も余すところなく活用することで、鯨に感謝と礼節をもって関わってきました。日本人の生活と鯨には深い結びつきがあったのです。そのため鯨にまつわる歌や踊り、昔話など多くの文化が残っています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶クジラ 北西太平洋
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 茨城県産
▶大根 神奈川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶長ネギ 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
1月20日(木) 献立: 糧めし、いわしのさんが焼き、冬人参のフライ、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は千葉県と埼玉県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶大葉 愛知県産
▶生姜 高知県産
▶三つ葉 静岡県産
▶イワシ 鳥取県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶干ししいたけ 大分県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶長ネギ 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
1月21日(金) 献立: 親子丼、ごぼうのサラダ、芋ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 芋ようかんは当時高級品だった小豆の羊羹をヒントに明治時代に考えられました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶薩摩芋 茨城県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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