杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: 平成30年度 入学式   今年もエプロン・帽子・袋の洗濯とアイロンがけをよろしくお願いします。 4月10日(火)から給食です。    校長室の胡蝶蘭が4年目ですが咲きました。 
食材

産地
     
4月10日(火) 献立: 菜の花ごはん・わかめのみそ汁・鱒のあけぼの焼き・かぶの風味漬け・東京牛乳 [エネルギー766kcal たんぱく質33.6g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 今日から平成30年度の給食が始まります。給食当番は手を洗い、エプロン・帽子で身支度をして、盛り付けを始めてください。 今日は国内産食材の日です。杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。 春の味、菜花のほろ苦さを味わってください。       
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまご 群馬県
▶さば節 静岡県
▶油揚げ 大豆は北海道
▶鱒 北海道
▶生わかめ 徳島県
▶ピザチーズ 北海道
▶みそ 長野県
▶野沢菜漬け 長野県
▶なばな 茨城県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ(葉も含む) 千葉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶しょうが 高知県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
4月11日(水) 献立: スパゲティ―ソイミートソース・キャベツフレンチ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 [エネルギー815kcal たんぱく質30.3g]
食材

産地
▶しょうが 高知県 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがイギリスにあります。このことわざの通り、りんごには病気を予防する栄養素がたくさん含まれています。今日はりんごのヨーグルトケーキを作りました。今日から牛乳が毎日紙パックになります。飲み終わったら、折りたたんでね。
▶豚挽肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶たまご 群馬県
▶ピザチーズ 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
4月12日(木) 献立: 中華丼・野菜スープ・びっくり目玉焼き・牛乳 [エネルギー752kcal たんぱく質30.5g]
食材

産地
▶米 青森県 中華丼には、①豚肉②たけのこ③にんじん④しめじ⑤はくさい⑥もやし⑦豚肉⑧うずらたまご⑨えび⑩いかなどが入っています。白菜には、ビタミンC・カルシウム・鉄分の他に塩分を体外に排出する作用があるカリウムが多く含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚肩肉 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶紫イカ 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 熊本県
▶うずらの卵 愛知県
▶鶏挽肉 岩手県
▶大豆 北海道
▶人参 北海道
▶筍 熊本県
▶しめじ 長野県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶長negi 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
4月13日(金) 献立: 麦ごはん・すっぱおひたし・豆腐の真砂揚げ・ししゃもの天ぷら・五目金平・牛乳 [エネルギー794kcal たんぱく質30.4g]
食材

産地
▶米 青森県 豆腐の真砂揚げの真砂とは細かい砂のことです。 みじん切りにした野菜をとうふと混ぜて1人分づつに成形し、米油で揚げて作りました。豆腐に含まれているレシチンは脳の働きを良くします。記憶力や学習能力を高めます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶れんこん 茨城県
▶鶏挽肉 岩手県
▶たまご 青森・群馬県
▶絞り豆腐 大豆は佐賀県
▶むきえび ニカラグア
▶ししゃも アイスランド
▶人参 徳島県
▶春菊 千葉県
▶いんげん 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
4月14日(土) 献立: 準備中
4月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ