杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2022年1月 第5週 |
1月31日(月) | 献立: | わかめうどん じゃがいももち 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 今日は北海道の郷土料理「じゃが芋もち」です。北海道では,じゃが芋の生産や酪農が盛んですので、地元の人たちの手で考案した、じゃが芋とチーズの組み合わせた料理です。もっちりとした食感。子供たちには大変好評でした。 | |
▶麦 | 石川、富山、福井 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶みかん | 千葉県 | |||
2月1日(火) | 献立: | ひじきごはん ワカサギの南蛮漬け じゃが芋と玉葱のみそ汁 野菜のごまあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 寒い冬の季節、ワカサギ釣りが解禁となった北の湖では、釣り人がたくさん訪れます。釣り上げた魚は、佃煮、天ぷら、から揚げなどでいただくことが多いです。給食では南蛮漬けで頂きました。小魚丸ごといただくと、カルシウムたっぷりです。 | |
▶麦 | 石川、富山、福井 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶ワカサギ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
2月2日(水) | 献立: | 四川豆腐ライス 中華酢あえ いよかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | いよかんは今年初めての果物です。名前の由来は山口県で発見された果物ですが、伊予の国で盛んに栽培されるたことで、いよかんと名付けられました。 | |
▶麦 | 石川、富山、福井 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
2月3日(木) | 献立: | 節分手巻きずし(コーンマヨ、卵、きゅうり) 豆腐のすまし汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 今日は節分です。立春の前日のことをいいます。邪気を払う行事です。大豆はいわしの稚魚(じゃこ)と甘辛揚げにしました。関西方面より始まった恵方巻を食べる習慣ですが、給食では手巻きずしでいただきます。 | |
▶麦 | 石川、富山、福井 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内 | |||
2月4日(金) | 献立: | むぎごはん マスの塩麹焼き キャベツのみそ汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 麹は日本食に欠かせない材料です。みそ、しょうゆ、酒、みりん、漬物などの製造工程に使用されています。最近、麹は発酵食品でもあり、人の体に良いことが分かり,いろいろな料理にも使われるようになりました。きょうはマスの塩焼きでいただきます。 | |
▶麦 | 石川、富山、福井 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
2月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|