永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: わかめうどん じゃがいももち 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は北海道の郷土料理「じゃが芋もち」です。北海道では,じゃが芋の生産や酪農が盛んですので、地元の人たちの手で考案した、じゃが芋とチーズの組み合わせた料理です。もっちりとした食感。子供たちには大変好評でした。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬県
▶しめじ 長野県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶みかん 千葉県

2月1日(火) 献立: ひじきごはん ワカサギの南蛮漬け じゃが芋と玉葱のみそ汁 野菜のごまあえ  牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 寒い冬の季節、ワカサギ釣りが解禁となった北の湖では、釣り人がたくさん訪れます。釣り上げた魚は、佃煮、天ぷら、から揚げなどでいただくことが多いです。給食では南蛮漬けで頂きました。小魚丸ごといただくと、カルシウムたっぷりです。
▶ワカサギ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県

2月2日(水) 献立: 四川豆腐ライス 中華酢あえ いよかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 いよかんは今年初めての果物です。名前の由来は山口県で発見された果物ですが、伊予の国で盛んに栽培されるたことで、いよかんと名付けられました。
▶豚ひき肉 群馬県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶いよかん 愛媛県

2月3日(木) 献立: 節分手巻きずし(コーンマヨ、卵、きゅうり) 豆腐のすまし汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は節分です。立春の前日のことをいいます。邪気を払う行事です。大豆はいわしの稚魚(じゃこ)と甘辛揚げにしました。関西方面より始まった恵方巻を食べる習慣ですが、給食では手巻きずしでいただきます。
▶たまご 群馬県
▶きゅうり 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内

2月4日(金) 献立: むぎごはん マスの塩麹焼き キャベツのみそ汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 麹は日本食に欠かせない材料です。みそ、しょうゆ、酒、みりん、漬物などの製造工程に使用されています。最近、麹は発酵食品でもあり、人の体に良いことが分かり,いろいろな料理にも使われるようになりました。きょうはマスの塩焼きでいただきます。
▶マス 北海道
▶小松菜 埼玉県