杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 四川豆腐ライス、白菜スープ、芋ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 さつま芋は中国から沖縄へ、沖縄から九州へ、そして本州への伝えられました。そのため本州では薩摩芋と呼びますが、沖縄では唐芋、九州では琉球芋と呼ぶこともあるそうです。さつま芋の旅路をそっくり表している呼び名ですね。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶さつま芋 茨城県
▶じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶人参 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶豚肉 埼玉県
   
1月16日(火) 献立: 麦ご飯、鯖の竜田揚げ、大根の松前和え、根菜汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「鯖の竜田揚げ」の竜田とは、奈良県の紅葉の名称竜田川になぞらえてつけられた料理名です。醤油に漬け込んだ魚に澱粉をつけて揚げるため、醤油の色が赤褐色に紅葉を連想させ、でん粉の白は竜田川の流れに見立てられています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶大根の葉 東京都
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎県
▶長ネギ 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶鯖 ノルウェー
   
1月17日(水) 献立: チキンカレー、温野菜のドレッシングソース、焼きりんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日の焼きリンゴにはシナモンという香辛料を使っています。京都の名物「八つ橋」などにも使われています。シナモンは”スパイスの王様”ともいわれ、お菓子の香りつけにとどまらず漢方薬(桂皮)としても使われます。血管を広げ血液の流れをスムーズにするため末梢神経に張り巡らされた毛細血管を修復する働きがあります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゅが芋 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶りんご 青森県
▶鶏肉 岩手県
   
1月18日(木) 献立: 麦ご飯、きんぴらコロッケ、きゃべつのおかか和え、大根の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 給食では和え物や汁物の青みによく小松菜を使います。小松菜は東京都でも生産され地産地消の野菜です。小松菜の名前は昔の葛西小松川村に由来してつけられた名前です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
1月19日(金) 献立: コーン入りみそラーメン、ぱりぱりサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です 今日の献立は2年生のリクエスト給食です。冬を代表するみかんですが、現在はハウス栽培が盛んで一年中収穫されています。皮が簡単にむけ、種がないので手軽に食べられます。ビタミンCや食物繊維が多く、皮をむいたら袋ごと筋を取らずに食べると効果が期待できます。
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶みかん 長崎県
▶豚肉 埼玉県
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ