杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、いかと大豆の甘辛揚げ、キャベツと小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は国内産食材の日です。杉並区では月に2回実施をしています。この日以外でも給食ではなるべく国内産を使用しており、野菜や果物、肉、たまご、大豆製品はすべて国内産の食材を使用しています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶イカ 青森県
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
   
11月10日(火) 献立: 麻婆ライス、牛乳、わんたんスープ、柿
食材

産地
▶米 秋田県 給食では旬の食材を大切にして使っています。四季のある日本ではその季節ならではの食材で季節の移り変わりを感じることができるからです。秋といえば、秋刀魚、さつまいも、栗、そして柿やみかん、りんごなどの果物などがあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶柿 新潟県
   
11月11日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、白菜と小松菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 ホキのみそマヨネーズ焼きは、ホキの上に、マヨネーズ、牛乳、みそ、たまねぎ、マッシュルームを混ぜ合わせたソースを塗り、粉チーズとパン粉を合わせて上にのせ、オーブンで焼いて作ります。あっさりとした白身魚とみそマヨネーズがとてもよく合い、ごはんがよく進んでいました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 東京都
   
11月12日(木) 献立: 菜飯、牛乳、ぼっかけ汁、洋風かき揚げ、みそ田楽
食材

産地
▶米 秋田県 「文豪レストラン」第二回目は「夏目漱石」にちなんだ料理です。「洋風かき揚げ」は夏目漱石のリクエストによって誕生した料理で、今でもレストランで食べることができます。「菜飯は田楽の時より外に食うもんじゃない」というセリフはどんな小説に登場するのでしょうね?
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶万能ねぎ 群馬県
   
11月13日(金) 献立: アップルトースト、牛乳、白菜の米粉クリーム煮、サウピカンサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 アップルトーストは、焼いたりんごとバター、シナモンの風味がおいしいトーストです。白菜の米粉クリーム煮は、シチューのようにホワイトルウでとろみをつけるのではなく、米粉でとろみをつけるので、シチューよりもあっさりとした軽い味わいとなっています。
▶鶏肉 茨城県
▶白いんげん豆 北海道
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 東京都
   
11月14日(土) 献立: 赤飯、ジョア、沢煮椀、とり肉の松笠揚げ、野菜のわさび和え、紅白ゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日は創立60周年記念式典が行われます。これにちなんで給食でもお祝いの献立にしました。日本では昔からお祝い事には欠かせないお赤飯と、秋らしく松笠に見立てた鶏肉のから揚げ、紅白のゼリーです。
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶しょうが 高知県
   
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ