杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年5月 第5週 |
5月30日(月) | 献立: | 牛乳、きんぴらごはん、にぎすのまっちゃ衣揚げ、さつま汁、なんでも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 5月は新茶の季節です。今年とれたてのお茶の葉を「新茶」と呼び、昔から大切に飲まれてきました。今日は、「似鱚(にぎす)」という小魚に抹茶の粉をまぜた衣をつけて、カラリと揚げました。 | |
▶ニギス | 鳥取 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶抹茶 | 京都・岐阜 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
5月31日(火) | 献立: | 牛乳、ツナトースト、コーンシチュー、みしょうかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | みしょうかんは、和製のグレープフルーツともよばれています。白い薄皮を食べると少し苦みを感じます。果肉は、とても甘くジューシーです。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶みしょうかん | 愛媛 | |||
▶グリンピース(冷凍) | 国内 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ツナ(水煮) | 台湾等 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶抹茶 | 京都・岐阜 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
6月1日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、塩こうじハンバーグ、小松菜ともやしのからし和え、みそしる | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 塩麹は、蒸した米などにコウジ菌をつけて繁殖させ、塩と混ぜたものです。みそやしょうゆなど発酵食品を作るときにも欠かせません。今日は、ハンバーグに塩麹を加えて焼きました。 | |
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶塩こうじ | 国内 | |||
6月2日(木) | 献立: | 牛乳、とりとごぼうのピラフ、白いんげん豆と野菜のスープ、大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 旬の新ごぼうをピラフに混ぜました。また、ごぼうチップもトッピングします。ごぼうの香りいっぱいのピラフを味わってみてください。 | |
▶とり肉 | 青森 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶赤ピーマン | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶いりごま | ナイジェリア | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶バター | 北海道 | |||
6月3日(金) | 献立: | 牛乳、かみかみごはん、のりのつぐだに、イカみそまつかさやき、けんちんじる、じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 今日は、カミカミこんだてです。かむことを意識して食べましょう。すぐに飲み込んでしまっていないか確認してみましょう。 | |
▶イカ | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶いりごま | ナイジェリア | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 熊本 | |||
▶もちきび | 北海道 | |||
▶もちあわ | 北海道 | |||
▶たかきび | 北海道 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
6月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|