杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年7月 第1週 |
7月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
7月5日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、サケの塩こうじ焼き、みそ汁、切り干し大根の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 歯の健康に欠かせない栄養と噛み応えのある食べ物をたくさん取り入れた給食です。噛むことを意識して食べましょう。 | |
▶サケ | 北海道 | |||
▶豆腐・油揚げ | カナダ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮城 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶ごま | ナイジェリア | |||
7月6日(水) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、豆腐しゅうまい、トックスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 「キムチ」は、韓国の代表的な漬物です。なんの野菜から作られているか知っていますか。キムチチャーハンを食べてみるとわかるかな。 | |
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ねぎ | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶キムチ(はくさい) | 長野 | |||
7月7日(木) | 献立: | 牛乳、あなごちらし、七夕汁、サイダーゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 七夕の日には、むかしから「そうめん」を食べる風習があります。夜に見える「天の川」を「そうめん」にみたてていただきましょう。 | |
▶あなご | ペルー | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶のり | 国内 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶とうがん | 愛知 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶かまぼこ | 米国・タイ | |||
▶パイナップル | インドネシア | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
7月8日(金) | 献立: | 牛乳、ひやしごまだれうどん、ポテトたこあげ、プラム | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 1年のちょうど半分がすぎるこの時期を「半夏生」といいます。この時期には、「タコ」や「うどん」を食べ、お米の豊作を願う行事でもあります。 | |
▶とりにく | 岩手 | |||
▶わかめ | 国内 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶油あげ | カナダ | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶プラム | 山梨 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶かつおぶし | 鹿児島・静岡 | |||
▶タコ | アフリカ | |||
▶ごま・練りごま | 南米 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶うどん | 国内 | |||
7月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|