杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2014年11月 第2週 |
11月10日(月) | 献立: | 元気ごはん 牛乳 ホキのしょうが焼き じゃがいもの揚げ煮 えのき入り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主食は、元気ごはんです。普段のごはんに「きび」を入れて炊飯しています。体の調子を整える、食物繊維やミネラルがたくさん含まれているので、元気ごはんという名前にしました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶みりん | タイ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶油 | フランス | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 神奈川 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
11月11日(火) | 献立: | ドライカレー 牛乳 チキンと豆のスープ ゆで野菜のドレッシングあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主食は、ドライカレーです。汁気がなく、具をみじん切りにしているものをドライカレーと言います。今日は、ごはんにもカレー粉を入れて炊飯しました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶カレー粉 | インド | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶油 | 青森 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶赤ワイン | チリ | |||
▶中濃ソース | アメリカ・トルコ | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶酢 | アメリカ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
11月12日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 とうふの田楽 筑前煮 キャベツのおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主菜は、とうふの田楽です。とうふに甘辛く味付けした練りみそを塗って焼いています。 | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 北海道 | |||
▶押しとうふ | カナダ | |||
▶赤みそ | 長野・徳島 | |||
▶みりん | タイ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶こんにゃく | 群馬・栃木・山梨 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
11月13日(木) | 献立: | ハニーサンド 牛乳 メルルーサバーベキューソース ポトフ だいこんとにんじんのピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶マーガリン | アメリカ | 今日はパンが主食です。食パンにマーガリンとはちみつを混ぜたものを塗って挟んであります。厚みのあるパンなので、ボリュームがあります。また、にんじん・キャベツ・こまつなは、地元農家の方から届けていただきました。 | |
▶はちみつ | アルゼンチン | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶小麦粉 | 福岡 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶酢 | アメリカ | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶油 | フランス | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶塩 | オーすすトラリア | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
11月14日(金) | 献立: | 四川風マーボーライス 牛乳 中華スープ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主食は、四川風マーボーライスです。四川料理は、中国料理のひとつで、とても辛い料理が特徴的です。今日のマーボーライスは、子供たちもたくさん食べらるように、辛さを調節して作りました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶油 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶テンメンジャン | カナダ・日本 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ごま油 | アフリカ | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶柿 | 新潟 | |||
11月15日(土) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 | ||
11月16日(日) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 |
|