杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月10日(月) 献立: 元気ごはん 牛乳 ホキのしょうが焼き じゃがいもの揚げ煮 えのき入り野菜スープ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、元気ごはんです。普段のごはんに「きび」を入れて炊飯しています。体の調子を整える、食物繊維やミネラルがたくさん含まれているので、元気ごはんという名前にしました。
▶米粒麦 福井
▶きび 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶しょうゆ アメリカ
▶みりん タイ
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶油 フランス
▶さとう アメリカ
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 長野
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 神奈川
▶とりがら 岩手
▶セロリ 長野
▶塩 オーストラリア
▶こしょう マレーシア
   
11月11日(火) 献立: ドライカレー 牛乳 チキンと豆のスープ ゆで野菜のドレッシングあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、ドライカレーです。汁気がなく、具をみじん切りにしているものをドライカレーと言います。今日は、ごはんにもカレー粉を入れて炊飯しました。
▶米粒麦 福井
▶バター 北海道
▶カレー粉 インド
▶塩 オーストラリア
▶油 青森
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶とりひき肉 岩手
▶こしょう マレーシア
▶赤ワイン チリ
▶中濃ソース アメリカ・トルコ
▶ケチャップ アメリカ
▶レーズン アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道
▶とり肉 岩手
▶キャベツ 神奈川
▶ピーマン 茨城
▶とりがら 岩手
▶しょうゆ アメリカ
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶酢 アメリカ
▶さとう アメリカ
   
11月12日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 とうふの田楽 筑前煮 キャベツのおひたし
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、とうふの田楽です。とうふに甘辛く味付けした練りみそを塗って焼いています。
▶米粒麦 栃木
▶牛乳  北海道
▶押しとうふ カナダ
▶赤みそ 長野・徳島
▶みりん タイ
▶さとう アメリカ
▶しょうが 高知
▶油 青森
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶さといも 愛媛
▶塩 オーストラリア
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶しょうゆ アメリカ
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
   
11月13日(木) 献立: ハニーサンド 牛乳 メルルーサバーベキューソース ポトフ だいこんとにんじんのピクルス
食材

産地
▶マーガリン アメリカ 今日はパンが主食です。食パンにマーガリンとはちみつを混ぜたものを塗って挟んであります。厚みのあるパンなので、ボリュームがあります。また、にんじん・キャベツ・こまつなは、地元農家の方から届けていただきました。
▶はちみつ アルゼンチン
▶牛乳  月末コメント欄参照
▶メルルーサ ニュージーランド
▶小麦粉 福岡
▶油 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶しょうゆ アメリカ
▶さとう アメリカ
▶酢 アメリカ
▶ケチャップ アメリカ
▶油 フランス
▶セロリ 静岡
▶にんじん 東京
▶とり肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶塩 オーすすトラリア
▶こしょう マレーシア
▶とりがら 岩手
▶だいこん 千葉
   
11月14日(金) 献立: 四川風マーボーライス 牛乳 中華スープ 柿
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、四川風マーボーライスです。四川料理は、中国料理のひとつで、とても辛い料理が特徴的です。今日のマーボーライスは、子供たちもたくさん食べらるように、辛さを調節して作りました。
▶押し麦 栃木
▶とうふ カナダ
▶油 青森
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶とりひき肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶とりがら 岩手
▶テンメンジャン カナダ・日本
▶しょうゆ アメリカ
▶塩 オーストラリア
▶でんぷん 北海道
▶ごま油 アフリカ
▶ニラ 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶こしょう マレーシア
▶柿 新潟
   
11月15日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
11月16日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ