杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 準備中
2月27日(火) 献立: 準備中
2月28日(水) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、エッグコロッケ、わかめスープ、金平ごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 青森 人気メニューのコロッケです。うずらの卵が入っているのが何だか嬉しいです。家庭で、瓶詰めの海苔の佃煮を利用している人もいると思いますが。給食では手作りです。手作りですと味の調整ができ、自分好みにできます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶ごぼう 青森
   
3月1日(木) 献立: 味噌ラーメン、ポテトサラダの春巻き、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は、都立高校入試結果の発表日で、3年生は給食がありません。吉報を楽しみにしています。ポテトサラダの春巻きは蒸したポテト、ホールコーン、とろけるチーズなどを混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げました。マヨネーズの量は控えめに入れると、しつこくなくて良いです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶いよかん 愛媛
   
3月2日(金) 献立: あなごちらし、ししゃものから揚げ、沢煮椀、ひな祭りゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 明日はご節句の一つ、『桃の節句』です。それにちなんで、形はひし形ではありませんが、ひな祭りゼリーを作りました。
▶ながねぎ 千葉
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶あなご ペルー
▶ししゃも ノルウェー
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
   
3月3日(土) 献立: 準備中
3月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ