杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2018年4月 第3週 |
4月16日(月) | 献立: | イカフライサンド、チリコンカン、清美オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶清美オレンジ | 愛媛 | チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部のチリパウダーをきかせた肉や豆のスパイシーな煮込み料理です。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶セロリ | 福岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
4月17日(火) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、もずく入りスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | キムチチャーハンは、荻窪中学校の人気メニューです。今年度の1年生は、給食初日から食欲旺盛でたのもしいです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶全粒麦 | 福井、富山、石川 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
4月18日(水) | 献立: | 麦ごはん、手作りふりかけ、厚焼き卵、豚汁、からし和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 手作りふりかけは、ちりめんじゃこ、白ごま、青のり、刻みのり、糸削りで作ります。市販のふりかけだけでなく、身近な材料で、塩分控えめの自分好みのふりかけを作ってみるのも良いですね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、石川 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、 | |||
▶ちりめんじゃこ | 韓国 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
4月19日(木) | 献立: | 筍ごはん、にぎすの唐揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、おひたし(キャベツ、小松菜)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 本日は、国内産食材の日です。旬の食材、筍ご飯を作りました。青果店にも皮付きのたけのこが並んでいます。今では、一年中買うことができますが、このじきならではの旬の食材をつかったお料理を食べたいものです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶全粒麦 | 福井、富山、石川 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶新たけのこ | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月20日(金) | 献立: | 中華丼、ビーフンスープ、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 中華丼には豚肉、えび、イカ、うずら卵、そして野菜がたっぷり入ってるので一品だけでも、とても栄養バランスの良いお料理です。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶押麦 | 福井、富山、石川 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
4月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月22日(日) | 献立: | 準備中 |
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