杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 準備中
11月19日(火) 献立: 麦ごはん 松風焼き 呉汁 もやしと小松菜の辛子醤油 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 大豆がたくさんはいった温かい呉汁は栄養満点の具だくさん味噌汁です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶たまご 岩手県
▶豆腐 カナダ
▶ながねぎ 茨城県
▶パン粉 アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白炒りごま 南米
▶だいこん 神奈川県
▶出し昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶豚肉 青森県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶大豆 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月20日(水) 献立: コーン茶飯 おでん 野沢菜のごま炒め 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年初めてのおでんです。給食室の大きなお釜でじっくりと煮込みました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡県
▶里芋 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶こんにゃく 群馬県
▶つみれ 銚子つみれ
▶ちくわぶ 関越
▶一口がんも ソイフィード
▶結び昆布 北海道
▶揚げボール 柳下
▶焼きちくわ 味の浜藤
▶うずら卵 群馬県
▶野沢菜ごま炒め 長野県
▶白炒りごま 南米
▶みかん 愛媛県
   
11月21日(木) 献立: ホットドッグ 白いんげんと野菜のスープ ブロッコリーのピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 みんなの大好きなホットドッグです。せんぎりのキャベツをたっぷりとはさみオーブンで焼きました。
▶コッペパン 学校給食会
▶ソフトマーガリン アメリカ
▶フランクフルトソーセージ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 千葉県
▶白いんげん豆 北海道
▶ブロッコリー 愛知県
   
11月22日(金) 献立: 五穀おこわ いわしのさんが焼き のっぺい汁 白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 五穀おこわは精米 もち米 麦 あわ きび あずきが入ったおこわです。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶あわ 北海道
▶きび 北海道
▶あずき 北海道
▶いわし 鳥取県
▶豚肉 青森県
▶鶏卵 岩手県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶焼のり 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶油揚げ カナダ
▶豆腐 カナダ
▶こまつな 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶白すりごま 南米
▶かつお節 静岡県
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ