杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: わかめご飯、牛乳、だし入り卵焼き、吉野汁
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日は初めて全員そろっての登校、全員そろっての給食です。子供たちは感染予防対策として、机を向い合わせにせず、前を向いて静かに食べていましたが、人気のわかめご飯、吉野汁はおいしそうによく食べてくれていました。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶玉ねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶根三つ葉 埼玉
   
6月16日(火) 献立: ポークストロガノフ、牛乳、野菜フレンチ、ピーチゼリー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 ストロガノフと言えばビーフですが、給食ではポークを使います。この料理の始まりには諸説ありますが、18世紀ロシアの貴族、ストロガノフ家のコックさんが作り出したと言われています。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 秋田
▶にんじん 千葉
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 千葉
   
6月17日(水) 献立: 鶏そぼろご飯、牛乳、けんちん汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 シャキシャキ和えは、切干大根をたっぷり使った和え物です。食物繊維が多く含まれているので、胃腸の働きを活発にしてくれる食材の一つです。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 秋田
▶さやいんげん 茨城
   
6月18日(木) 献立: ハヤシライス、牛乳、赤いんげん豆と野菜のスープ、冷凍みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 冷凍みかんの歴史は古く、昭和30年頃から食べられていたそうです。列車の旅には欠かせないイメージですが、学校給食のデザートとしても人気でした。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 千葉
▶根しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
6月19日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、いわしの揚げ浸し、具だくさん味噌汁、フルーツゼリー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 毎月19日は食育の日です。給食から日本の食文化を感じられるよう、国産食材を使った和食メニューを作ります。
▶米 岩手
▶イワシ 千葉
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶大根 北海道
▶白菜 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ