杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、マスのおろし炊き、じゃが芋の味噌汁、もやしの甘醤油和え
食材

産地
▶米 岩手 毎月19日は食育の日です。国内でとれた新鮮な魚や肉、野菜を使います。日本の伝統的な和食を味わいましょう。
▶鱒 北海道
▶生姜 高知
▶大根 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
   
1月16日(水) 献立: ピザトースト、牛乳、ベジタブルシチュー、菊花みかん
食材

産地
▶鶏肉 岩手 冬の寒い日には、温かいシチューで体を温めましょう!野菜たっぷりで風邪対策にもなります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
▶にんにく 青もち
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶みかん 静岡
   
1月17日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、わかめスープ、りんご
食材

産地
▶米 岩手 皆さんに大人気のキムチチャーハン、味付けは無添加のキムチ、醤油、塩とこしょうだけのシンプルなものですが、自然な味付けのおいしさを、杉十小の皆さんはよく知ってくれているようです。
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶りんご 青森
   
1月18日(金) 献立: 古代米ご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、カリカリ油揚げのサラダ、みかん
食材

産地
▶米 岩手 今日は「古代米(こだいまい)」ご飯です。古代米とは、大昔から栽培されていた品種のお米です。アントシアニンという色素が含まれているので、ご飯が赤く染まります。食べると体がさびるのを防いでくれるパワーがあります。
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶根みつば 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶みかん 静岡
   
1月19日(土) 献立: 準備中
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ