杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ お好み卵焼き あいまぜ かぶの香りつけ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は新メニューの「お好み焼き」です。豚肉・キャベツ・長ねぎを炒め卵に混ぜて焼き、焼けたらソースを塗って鰹節と青のりをかけました。
▶押麦 福井、富山
▶キャベツ 神奈川
▶ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶人参 徳島
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶生姜 愛知
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 岩手
▶花かつお 静岡
▶さばぶし 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月15日(火) 献立: ひじきごはん きびなごの南蛮漬 のっぺい汁
食材

産地
▶米 千葉、青森 鉄分や食物せんいが沢山あるひじきをたくさん入れたヘルシーなごはんを作りました。
▶押麦 福井、富山
▶人参 徳島
▶ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶小松菜 東京
▶鶏肉 岩手
▶天然ひじき 長崎
▶さばぶし 静岡
▶きびなご 九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月16日(水) 献立: カレーライス 野菜サラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は子どもたちの大好きなカレーライスです。杉一小のカレーライスは、豚骨でスープをとり、小麦粉を炒めて作ったカレールーで作っている手作りカレーです。隠し味にりんごやチーズ・バター・にんにく・生姜・セロリーを入れています。
▶押麦 福井、富山
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶清見オレンジ 愛媛
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月17日(木) 献立: コーンライス チーズハンバーグ サウスピカンサラダ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は6年3組のリクエスト給食です。クジは「洋食」の「ご飯」で「チーズハンバーグ」と「サウピカンサラダ」という希望に応えました。
▶押麦 福井、富山
▶豚上挽肉 埼玉
▶鶏卵 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶人参 徳島
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月18日(金) 献立: ビビンバ わかめスープ りんごゼリー
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はビビンバです。ご飯にナムルや肉・卵をのせ、杉一特製の甘味噌をかけていただきます。
▶押麦 福井、富山
▶玉ねぎ 長崎・北海道
▶人参 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶豚肩肉 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶鶏卵 岩手
▶さばぶし 静岡
▶わかめ 中国
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ