井草中学校

←前の月 ←前の週 2017年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: わかめごはん いかのサラサ揚げ 呉汁 梅おかかあえ

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は、日本各地の郷土料理「呉汁」を作りました。大豆をだし汁と一緒にミキサーにかけ、汁に加えます。「呉」というのはすりつぶした大豆を意味しています。寒い日に体が温まり、たんぱく質も補給できます。
▶いか 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶長ねぎ 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県

12月12日(火) 献立: セルフオムライス じゃがいもとベーコンのスープ フルーツヨーグルト

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日のオムライスは給食風に、チキンライスの上に薄焼き卵をのせるスタイルで出しました。550食分の給食を作るので、一つずつ卵でごはんをくるむのは難しいため、このような形で出していますが、生徒はよく食べていました。薄焼き卵は、スチーム付きのオーブンで焼き、長方形にカットしています。
▶ベーコン 千葉県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶セロリー 福岡県

12月13日(水) 献立: 麦ごはん ホキのかわりソース 豚汁 野菜のごま和え

▶牛乳 東京都 今日は杉並区の地元野菜デーです。区内の小・中学校に、杉並区の農家の方が栽培した野菜を納品してもらいます。井草中では白菜、にんじん、大根、小松菜、里芋を納品してもらいました。新鮮な野菜を味わって食べてほしいと思います。
▶ホキ ニュージーランド
▶大根 杉並区
▶にんじん 杉並区
▶小松菜 杉並区
▶白菜 杉並区
▶里芋 杉並区
▶長ねぎ 東京都
▶きゃべつ 愛知県

12月14日(木) 献立: みそラーメン 春巻き りんご

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。) 今日は3Aと2Cのリクエストメニューのラーメンを作りました。給食ではつけ麺として食べています。もやしやにんじんなどの野菜をたっぷり入れて、ヘルシーに仕上げています。塩分を控えるため、汁は飲み切らなくてもいいです。
▶長ねぎ 新井田が県
▶小松菜 埼玉県
▶にら 茨城県
▶りんご 長野県

12月15日(金) 献立: きびごはん さわらのゆずみそかけ 吉野汁 あいまぜ

▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月・11月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。) 今日は季節のゆずを使って、ゆずみそを作りました。さわらは味が淡泊なので、ゆずみそとの相性は抜群です。これからの寒い季節には、ふろふき大根などにかけてもおいしいです。
▶さわら 韓国
▶とり肉 岩手県