杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、わかめのみそ汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、みそ汁に杉九農園の間引きした人参を使用しました。杉九小では、今、大根・かぶ・人参・小松菜を育てています。今回は、給食保健委員の児童が間引きしたものを使用しました。7月に種を蒔いたものがだんだん大きくなってきました。収穫が待ち遠しいですね!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶里芋 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 高知
▶こんにゃく 東京
▶いんげん 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶干しシイタケ 大分
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月20日(火) 献立: ☆郷土料理・愛知☆菜飯、手羽先揚げ、赤だし、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 養鶏が盛んな名古屋で、50年ほど前に生まれた『手羽先揚げ』が有名です。6年生の児童からのリクエストで登場しました。八丁味噌が特徴の赤だしは、子供たちの飲みなれないものです。そこで黒砂糖を入れてみそを煮込むことで、味がぐっとまろやかになって口当たりもよくなります。今日も予想以上によく飲んでいました!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大根の葉 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶大根 岩手
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 東京都練馬区
▶にんじん 北海道
▶手羽中・手羽先 岩手
▶長ねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月21日(水) 献立: ☆世界の料理・台湾☆ ルーローハン、ひじきスープ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶青梗菜 茨城
▶にんじん 北海道
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 新潟
▶こまつな 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月22日(木) 献立: ☆世界の料理・インド☆ 手作りナン、ターメリックライス、キーマカリー、ゆで野菜の特製ドレッシング、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月23日(金) 献立: ☆郷土料理・北海道☆ 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、えのき入りすまし汁、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶秋鮭 北海道
▶たまご 岩手
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城
▶ピーマン 茨城
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶キャベツ 茨城
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ