杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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11月2日(月) 献立: 【文化の日・季節の献立】萩ごはん、親子焼き、吉野汁、大根の香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 11月3日は、『文化の日』です。皇居で文化勲章の授与式が行われます。例年は、国立公園で菊の展示イベントもあります。食事にも食文化があり、日本は昔から季節や行事を料理で表し、目で見て、味わい、楽しみました。そこで今日は菊の花や季節を楽しむメニューです。萩ごはんには、萩の花に見立てたささげと菊の花が入ります。苦手な児童もおりましたが、季節感を食事からも感じてほしいと思います。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ささげ 香川
▶しらす 和歌山
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶食用菊 山形
▶いんげん 長崎
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶干しシイタケ 九州
▶つきこんにゃく 東京
▶ほうれん草 千葉
▶大根 岩手
▶キャベツ 茨城
▶胡瓜 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 【旬】麦ごはん、さんまの姿煮、野菜のみそ汁、野菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、そろそろ名残のさんまです。調理員さんが骨までまるごと食べられる「姿煮」にしてくれました。さんまをよく洗い、酢水でよく似て柔らかく仕上げます。今日は、丸ごと食べられるよと声掛けすると1年生も大きな口で食べていました。高学年では、臭み消しの生姜や昆布まで大人気でした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月5日(木) 献立: 🍎フルーツの飾り切り🍏 しめじ入りミートスパゲティ、ハニーサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉 今日は、人気のミートソースがしめじ入りの秋バージョンです。朝から調理員さんがコトコト煮込んでくれ、子供たちからも大好評でした。そして、今日は5年生のりんごが『うさぎりんご』でした。調理員さんがひとつひとつ切ってくれています。例年はランチルームのお楽しみでしたが、今年度は学年ごとのお楽しみです。次は、どの学年でしょう?お楽しみに♪
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月6日(金) 献立: ☆いい歯の日☆麦ごはん、カリカリアジの干物、豚汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 明後日、11月8日は、118で”いい歯”の日です。そこで今日は、かみかみメニューです。カリカリアジの干物は、アジの干物にでんぷんをまぶして揚げます。豚汁の野菜は大きめに。ひとくち30回以上かんで食べるよう子供たちに伝えました。調理さんが固くなりすぎずカリッと揚げてくれました。アジのしっぽに『おせんべいみたい!』といつもは、魚が苦手な子もよく食べていました!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶アジ開き干物 島根
▶豚肩肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶大根 神奈川
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶切り干し大根 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月7日(土) 献立: 2日の日には、廊下展示で『食用菊』を展示しました。虫眼鏡でじっとのぞいている児童もいました。
食材

産地
     
11月8日(日) 献立: 🍎フルーツの飾り切り🍏 クラスでうさぎりんごを楽しみました♪
食材

産地
     


 

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