杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 【文化の日・季節の献立】萩ごはん、親子焼き、吉野汁、大根の香りづけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 11月3日は、『文化の日』です。皇居で文化勲章の授与式が行われます。例年は、国立公園で菊の展示イベントもあります。食事にも食文化があり、日本は昔から季節や行事を料理で表し、目で見て、味わい、楽しみました。そこで今日は菊の花や季節を楽しむメニューです。萩ごはんには、萩の花に見立てたささげと菊の花が入ります。苦手な児童もおりましたが、季節感を食事からも感じてほしいと思います。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶ささげ | 香川 | |||
▶しらす | 和歌山 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶食用菊 | 山形 | |||
▶いんげん | 長崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶干しシイタケ | 九州 | |||
▶つきこんにゃく | 東京 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶胡瓜 | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | 【旬】麦ごはん、さんまの姿煮、野菜のみそ汁、野菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、そろそろ名残のさんまです。調理員さんが骨までまるごと食べられる「姿煮」にしてくれました。さんまをよく洗い、酢水でよく似て柔らかく仕上げます。今日は、丸ごと食べられるよと声掛けすると1年生も大きな口で食べていました。高学年では、臭み消しの生姜や昆布まで大人気でした! | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月5日(木) | 献立: | 🍎フルーツの飾り切り🍏 しめじ入りミートスパゲティ、ハニーサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 埼玉 | 今日は、人気のミートソースがしめじ入りの秋バージョンです。朝から調理員さんがコトコト煮込んでくれ、子供たちからも大好評でした。そして、今日は5年生のりんごが『うさぎりんご』でした。調理員さんがひとつひとつ切ってくれています。例年はランチルームのお楽しみでしたが、今年度は学年ごとのお楽しみです。次は、どの学年でしょう?お楽しみに♪ | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月6日(金) | 献立: | ☆いい歯の日☆麦ごはん、カリカリアジの干物、豚汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 明後日、11月8日は、118で”いい歯”の日です。そこで今日は、かみかみメニューです。カリカリアジの干物は、アジの干物にでんぷんをまぶして揚げます。豚汁の野菜は大きめに。ひとくち30回以上かんで食べるよう子供たちに伝えました。調理さんが固くなりすぎずカリッと揚げてくれました。アジのしっぽに『おせんべいみたい!』といつもは、魚が苦手な子もよく食べていました! | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶アジ開き干物 | 島根 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月7日(土) | 献立: | 2日の日には、廊下展示で『食用菊』を展示しました。虫眼鏡でじっとのぞいている児童もいました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
11月8日(日) | 献立: | 🍎フルーツの飾り切り🍏 クラスでうさぎりんごを楽しみました♪ | ||
食材 と 産地 |
|