杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: 準備中
6月16日(火) 献立: チキンライス、サウピカンサラダ、ABCスープ、プラム、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 サウピカンサラダは、変わった名前のサラダですが、カリカリに揚げたジャガイモがのった子供に人気のサラダです。ABCスープは、アルファベットのマカロニが入ったスープです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶バター 北海道産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶プラム 徳島県産
   
6月17日(水) 献立: 味噌ラーメン、蒸しとうもろこし、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 今シーズン初めてのとうもろこしと冷凍みかんです。味噌ラーメンは、八丁味噌やごまを入れた味噌だれで仕上げます。野菜も一人当たり90g入っています。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶人参 千葉県産
▶赤色辛味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ニラ 千葉県産
▶とうもろこし 山梨県産
▶冷凍みかん 九州、和歌山県産
   
6月18日(木) 献立: 麦ごはん、魚の変わりソース、キャベツのおかか和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 魚の変わりソースは、メルルーサという魚に塩胡椒で下味をつけて揚げ、玉ねぎのすりおろしやからしが入ったソースをかけます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶メルルーサ 南アフリカ産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶玉葱 佐賀県産
▶キャベツ 東京都産
▶人参 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶長ネギ 群馬県産
▶卵 岩手県産
   
6月19日(金) 献立: お弁当給食~わかめご飯、鶏肉の唐揚げ、鮭の塩焼き、金平ごぼう、ポテトサラダ、ミニトマト、胡瓜の浅漬け、煮豆、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日はロング集会の日なので、ペア学年で給食が食べられるようにお弁当にしました。お弁当箱に入っているからか、いつもと違う環境で楽しかったからなのか、子どもたちは普段よりたくさん食べられました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶たきこみわかめ 徳島県産、韓国産わかめ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶りんご 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶鮭 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶ミニトマト 群馬県産
▶いんげん豆 北海道産
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ