杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 自分でおむすび・おでん・味付けたまご・さつま芋の胡麻だんご・牛乳 エネルギー869kcal たんぱく質32.5g
食材

産地
▶七分づき米 長野県白馬 東日本大震災を思い、自分でオムスビを作ってたべましょう。 お皿に海苔(のり)を置き、ご飯をよそい、梅干しを真ん中に盛りつけます。ノリごと手にとってオムスビにして、かぶりついてください。もしも被災した時は、ラップの上に海苔をのせると、皿がなくてもオムスビ作りができます。
▶梅干し 紀州
▶焼のり 兵庫・徳島県
▶さばぶし 静岡県
▶こんにゃく 原料は群馬県(渡辺食品)
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶結び昆布 北海道
▶揚げボール 原料はアメリカ産(味の浜藤)
▶つみれ 静岡県(味の浜藤)
▶ちくわぶ 渡辺食品
▶がんもどき 大豆はカナダ・アメリカ
▶たまご 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶白玉粉 山口県・タイ産
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶白ゴマ 南米エチオピア
▶牛乳 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
   
3月12日(火) 献立: キ-マカリ-・ナンとターメリックライス・巣立ち春雨・りんご寒天・牛乳 エネルギー858kcal たんぱく質28g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 小松菜(こまつな)は寒さに強く、雪がふってもかれない冬の野菜です。 東京都江戸川区の小松川(こまつがわ)という所で作られていたことから、「小松菜」という名前がつきました。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分がたくさん含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶強力粉 日清製粉
▶ヨーグルト 協同乳業
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶缶ホールトマト イタリア産
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶チーズ 北海道
▶国産はるさめ 白石興産
▶コーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶すだち 徳島県
▶りんご缶 青森県
▶りんごジュース 協同乳業
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
▶粉かんてん 伊那
   
3月13日(水) 献立: 麦ごはん・ホキのチリソース・チャプチェ・ポテトチーズ焼き・牛乳 エネルギー817kcal たんぱく質32.5g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 キャベツのことを英語でcabbage「キャベッジ」といいます。よく似た名前の胃薬がありますね。生でも、煮たり炒めたりしてもおいしく食べられる野菜です。かんらん・タマナとも言います。ビタミンCがたくさん含まれていて、風邪を予防する働きがあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶しろごま 南米
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たけのこ 高知県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶キムチ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶ビーフン タイ産
▶じゃがいも 長崎県
▶チーズ 北海道
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
3月14日(木) 献立: 麻婆ごはん・わかめスープ・ホワイトデーブラウニー・牛乳 エネルギー851kcal たんぱく質31.1g
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 北海道 心をこめた手作りのチョコレート菓子、ブラウニーをデザートに。食感は、クッキーよりもソフトで、スポンジケーキよりは重厚且つ濃厚。生地に上新粉を使用し、くるみ・レーズンを混ぜてあります。ホワイトチョコでかざりました。給食室からのプレゼントです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶さばぶし 静岡県
▶生わかめ 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶バター 北海道
▶たまご 青森県
▶ホワイトチョコレート 月島食品
▶上新粉 日本・アメリカ
▶くるみ アメリカ
▶レーズン アメリカ
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
3月15日(金) 献立: セレクト給食・お赤飯・ハイジのパン・スパゲティナポリタン・フライドチキン・鮪サラサ揚げ・野菜スープ・フルーツ盛り合わせ・飲み物 エネルギー878kcal たんぱく質34.5g
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 「食べること」は「命をいただくこと」です。食べ物の生産、流通、調理…いろいろな人のおかげで「食べること」ができるのです。感謝の心をこめて『いただきます。』『ごちそうさま。』の挨拶をしましょう 。いろいろセレクトしながら、卒業や進級をお祝いしてください。
▶黒米 静岡県
▶くろごま ボリビア・ガテマラ
▶強力粉 カナダ・米国産
▶ライムギ粉 ギャバン
▶スキムミルク 北海道
▶バター 北海道
▶はちみつ アルゼンチン産
▶スパゲッティー カナダ・米国産
▶しょうが 高知県
▶エリンギ 長野県
▶ピーマン 宮崎県
▶とりもも肉 徳島県
▶めかじき 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶清見オレンジ 和歌山県
▶キウイフルーツ 愛媛県
▶いちご 茨城県
▶ミルクティー リプトン
▶お茶 名糖
▶飲むヨーグルト(ジョア) ヤクルト
   
3月16日(土) 献立: 卒業式のため給食ありません。 
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ