和田中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 麦ご飯、さごしの香味焼き、みそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳

▶米 富山 かぼちゃはビタミンACE(エース)といって、ビタミンA、C、Eが豊富な野菜です。免疫力アップや、細胞の老化を防ぐ働きがあります。
▶さごし 韓国
▶大根 千葉
▶かぼちゃ 沖縄
▶豚ひき肉 埼玉

5月17日(火) 献立: 麦ご飯、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳

▶米 富山 肉片湯は(ローペンタン)と読みます。 「ロー」は「肉」、「ペン」は「薄切り」、「タン」は「スープ」という意味の中国の料理です。
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶白菜 茨木
▶さやいんげん 千葉
▶あさり 中国
▶小松菜 東京

5月18日(水) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、あんかけ茶わん蒸し、飛鳥汁、美生柑、牛乳

▶米 富山 飛鳥汁は牛乳と鶏肉の入ったみそ汁で、日本に鶏肉料理と牛乳が伝わった飛鳥時代に、貴族の間でよく食べられていた料理といわれています。
▶ごぼう 青森
▶卵 群馬
▶さやえんどう 千葉
▶鶏肉 岩手
▶大根 千葉
▶美生柑 愛媛

5月19日(木) 献立: 麦ご飯、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、野菜の煮びたし、牛乳

▶米 富山 かつおには旬が2回あり、1回目は春から初夏にかけての「初ガツオ」、2回目は夏の終わりごろから秋にかけての「戻りガツオ」です。 初ガツオはえさを求めて北上しているため、脂が少なくあっさりとしています。戻りガツオはえさをたっぷり食べているため油がのって濃厚な味わいです。 今日はそんなカツオをから揚げにして甘辛いたれで和えました。季節の味を味わってもらいたいと思います。
▶かつお 宮城
▶しらすぼし 和歌山

5月20日(金) 献立: クロックムッシュ、ポトフ、ホワイトポンチ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はフランス料理の献立です。 クロックムッシュはハムとチーズを挟み、ホワイトソースも入れたホットサンドです。 ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切った野菜を煮込んだ洋風のおでんのような料理です。
▶玉ねぎ 愛媛
▶セロリー 静岡