杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年5月 第3週 |
5月16日(月) | 献立: | 麦ご飯、さごしの香味焼き、みそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | かぼちゃはビタミンACE(エース)といって、ビタミンA、C、Eが豊富な野菜です。免疫力アップや、細胞の老化を防ぐ働きがあります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
5月17日(火) | 献立: | 麦ご飯、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 肉片湯は(ローペンタン)と読みます。 「ロー」は「肉」、「ペン」は「薄切り」、「タン」は「スープ」という意味の中国の料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨木 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月18日(水) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、あんかけ茶わん蒸し、飛鳥汁、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 飛鳥汁は牛乳と鶏肉の入ったみそ汁で、日本に鶏肉料理と牛乳が伝わった飛鳥時代に、貴族の間でよく食べられていた料理といわれています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶さやえんどう | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
5月19日(木) | 献立: | 麦ご飯、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、野菜の煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | かつおには旬が2回あり、1回目は春から初夏にかけての「初ガツオ」、2回目は夏の終わりごろから秋にかけての「戻りガツオ」です。 初ガツオはえさを求めて北上しているため、脂が少なくあっさりとしています。戻りガツオはえさをたっぷり食べているため油がのって濃厚な味わいです。 今日はそんなカツオをから揚げにして甘辛いたれで和えました。季節の味を味わってもらいたいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶かつお | 宮城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しらすぼし | 和歌山 | |||
5月20日(金) | 献立: | クロックムッシュ、ポトフ、ホワイトポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | 今日はフランス料理の献立です。 クロックムッシュはハムとチーズを挟み、ホワイトソースも入れたホットサンドです。 ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切った野菜を煮込んだ洋風のおでんのような料理です。 | |
▶玉ねぎ | 愛媛 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月22日(日) | 献立: | 準備中 |
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