杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 牛乳・油麩丼・おくずかけ・びっくり目玉焼き
食材

産地
▶米 宮城県 おくずかけは宮城県の郷土料理です。春と秋の彼岸やお盆の時期に食べる精進料理。法事で集まった人たちへのおもてなしの側面もあります。数種類の野菜、豆腐や油揚げ、豆麩をしいたけの戻し汁で煮込み、そこに温麺を加えて、くず粉でとろみをつけたものです。
▶米粒麦 栃木県
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶本しめじ 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶きゅうり 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月12日(火) 献立: 牛乳・フレンチトースト・ポークビーンズ・コーン入りサラダ・みかん
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島県 ポークビーンズはアメリカ料理の中で最も家庭的なイメージの料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだもの。今日は、白いんげん豆・赤いんげん豆・大豆を使用しています。
▶たまご 青森県
▶赤・白いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 静岡県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月13日(水) 献立: リザーブジュース・麦ごはん・リザーブフライ・豆腐とわかめのすまし汁・五色煮
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、リザーブ給食の日。ジュースはオレンジ・グレープ・アップルから1つ、フライは、とり肉・豚肉・いかの中から2つ選びました。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶とり肉 宮崎県
▶いか 青森県
▶たまご 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶さやいんげん 鹿児島県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月14日(木) 献立: 牛乳・赤飯・とり肉のねぎ塩だれ・うったち汁・いちご
食材

産地
▶米 宮城県 うったち汁は佐賀県の郷土料理で、冬の寒い時に体を温める汁物として、日常的に食べられているほか、冠婚葬祭でも食されます。仏事にはしいたけとごぼうを味だしとして入れ、祝い時にはとり肉を入れます。結婚式などめでたい席では小豆を入れることもあります。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶小豆 北海道
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶いちご 静岡県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月15日(金) 献立: 牛乳・コーンピラフ・めかじきの包み揚げ・じゃがいもとベーコンのスープ・ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 宮城県 めかじきの包み揚げは、生姜醤油で下味をつけためかじきにチーズをのせて、春巻きの皮で包んで揚げたものです。
▶米粒麦 栃木県
▶ベーコン 茨城県
▶とり骨 宮崎県
▶めかじき 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ