杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き 野菜の煮物 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、魚料理では人気のメニュー「ホキの麦みそ焼き」ゆで戻した麦とごまの入ったみそでつけ焼きした白身の魚が白いご飯に合います。残ったみそでもご飯がおいしい!杉並の子供たちは給食の思い出となる献立です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほき ニュージーランド産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶白炒りごま 南米産
▶米粒麦 新潟県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さば節 静岡県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶糸寒天 南米 アフリカ産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶レモン 広島県産
   
6月13日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉のしょうが焼き 豚汁 切干とキャベツのゴマ酢和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は国内産食材の日、和食です。和食といえばご飯。一杯のお茶わんにいったい何粒のコメが入っているのかな?給食でクイズを出しましたよ。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏モモ肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゅがいも 静岡県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶だいこん 青森県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶切干大根 宮崎県産
▶キャベツ 群馬県産
   
6月14日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 きんぴらコロッケ ひじきのスープ キャベツのオカカ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日から6年生は弓ヶ浜移動教室です。今日の給食は、金平の入ったきんぴらコロッケ。じゃがいもの最初に生まれたところはどこ?南米のペルーです。インカ帝国征服に伴いスペインへ伝わったじゃがいもは、ヨーロッパから世界へ。その後インドネシアのジャガトラ(今のジャカルタ)から日本へ伝わり「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 青森県産
▶豚ひき肉 山形県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト 北海道産
▶たまご 青森県産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶さば節 静岡県 鹿児島産
▶キャベツ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶かつお節 静岡県産
   
6月15日(木) 献立: ゆかりごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 吉野汁 切干大根の煮つけ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日のゆかりご飯には枝豆が入っています。給食室でさや付きでゆでてから剥いたものです。ゆでたては新鮮でおいしい!きびなごはカリッと揚げて頭から尻尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
▶押し麦 富山県産
▶えだまめ 群馬県産
▶ゆかり 愛媛県 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶かまぼこ 北米産
▶鶏肉 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶みつば 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶切干大根 宮崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
   
6月16日(金) 献立: カレーパン 牛乳 ミネストローネ(豆入り) フルーツのヨーグルトかけ 
食材

産地
▶にんじん 千葉県産 今日のカレーパンは、焼きカレーパン。パンの間にカレー味のミートソースを挟んでパン粉をつけてカリッと焼きました。生のトマトの入ったミネストローネスープとフルーツヨーグルトでおいしく頂きました。
▶たまねぎ 茨城県産
▶豚ひき肉 山形県産
▶たまご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリ 長野県産
▶豚肩肉 山形県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶キャベツ 群馬県産
▶トマト 北海道産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶もも缶 山形県産
▶ミカン缶 愛知県産
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ