杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年8月 第4週 |
8月24日(月) | 献立: | 牛乳,大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、冷凍ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 夏休みが終わり今日から給食が始まりました。2学期も安全でおいしい給食を作ってまいります。7月生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。9月予定:東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉挽肉、小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県、山形県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶冷凍ミカン | 熊本県 | |||
8月25日(火) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、五目きんぴら、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日の魚はホキです。ホキはニュージーランドやオーストラリア南部の海に分布し、体長は70cm位のメルルーサの仲間の魚です。今日はホキを甘い麦みそだれに漬けこみオーブンで焼きました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 新潟県 | |||
▶豚肉、小松菜、長ネギ | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ、さやいんげん | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
8月26日(水) | 献立: | 牛乳,焼肉チャーハン、にら玉スープ、ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | チャーハンは、ごはんと具(肉や野菜など)を油で炒め、調味料で味付けた料理。中国では炒飯(チャオファン)といいます。今日は豚肉に下味をつけ焼肉のように炒めて、ご飯に混ぜた焼肉チャーハンです。デザートの「ちんすこう」もとても好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんにく、鶏卵 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
8月27日(木) | 献立: | 牛乳,シーフードクリームライス、だいこんサラダ、巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 日本で栽培されているブドウは30~40種。赤い皮の「デラウェア」「甲斐路」黒い皮の「巨峰」「ピオーネ」緑の皮の「マスカット」「シャインマスカット」皮の色も3種類に分けられます。今日の給食のぶどうは、長野県の巨峰です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 新潟県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶人参、玉ねぎ、大根 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶マッシュルーム | 山形県 | |||
▶巨峰 | 長野県 | |||
8月28日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、冷や汁、がね、切り干し大根の煮つけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 「冷や汁」と「がね」は宮崎県の郷土料理です。冷や汁は食欲の落ちる暑い夏に、冷や汁をご飯にかけて食べると熱中症対策ばっちりです。「がね」は、地元でカニのことを「がね」と呼びます。サツマイモ、人参、ゴボウを千切りにして豆腐、ショウガ、砂糖、卵を加え「かき揚げ」の様に揚げて作ります。揚がった姿がカニに似ていたからついた料理名です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 新潟県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さやいんげん、ごぼう、 | 群馬県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
8月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
8月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|