杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 牛乳,大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 夏休みが終わり今日から給食が始まりました。2学期も安全でおいしい給食を作ってまいります。7月生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。9月予定:東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉挽肉、小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶ニンニク 青森県
▶マッシュルーム 千葉県、山形県
▶セロリ 長野県
▶冷凍ミカン 熊本県
   
8月25日(火) 献立: 牛乳,麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、五目きんぴら、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日の魚はホキです。ホキはニュージーランドやオーストラリア南部の海に分布し、体長は70cm位のメルルーサの仲間の魚です。今日はホキを甘い麦みそだれに漬けこみオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 新潟県
▶豚肉、小松菜、長ネギ 埼玉県
▶きゃべつ、さやいんげん 群馬県
▶人参 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
   
8月26日(水) 献立: 牛乳,焼肉チャーハン、にら玉スープ、ちんすこう
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 チャーハンは、ごはんと具(肉や野菜など)を油で炒め、調味料で味付けた料理。中国では炒飯(チャオファン)といいます。今日は豚肉に下味をつけ焼肉のように炒めて、ご飯に混ぜた焼肉チャーハンです。デザートの「ちんすこう」もとても好評でした。
▶米 宮城県
▶米粒麦 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶人参、玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木県
▶にんにく、鶏卵 青森県
▶しょうが 高知県
   
8月27日(木) 献立: 牛乳,シーフードクリームライス、だいこんサラダ、巨峰
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 日本で栽培されているブドウは30~40種。赤い皮の「デラウェア」「甲斐路」黒い皮の「巨峰」「ピオーネ」緑の皮の「マスカット」「シャインマスカット」皮の色も3種類に分けられます。今日の給食のぶどうは、長野県の巨峰です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 新潟県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶きゅうり 秋田県
▶人参、玉ねぎ、大根 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶マッシュルーム 山形県
▶巨峰 長野県
   
8月28日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、冷や汁、がね、切り干し大根の煮つけ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 「冷や汁」と「がね」は宮崎県の郷土料理です。冷や汁は食欲の落ちる暑い夏に、冷や汁をご飯にかけて食べると熱中症対策ばっちりです。「がね」は、地元でカニのことを「がね」と呼びます。サツマイモ、人参、ゴボウを千切りにして豆腐、ショウガ、砂糖、卵を加え「かき揚げ」の様に揚げて作ります。揚がった姿がカニに似ていたからついた料理名です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 新潟県
▶切り干し大根 宮崎県
▶きゅうり 秋田県
▶人参 北海道
▶しょうが 高知県
▶鶏卵 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶さやいんげん、ごぼう、 群馬県
▶さつまいも 千葉県
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ