済美小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 準備中
2月20日(火) 献立: ★読書週間①★ パインパン、こまったさんのグラタン、ガルバンゾースープ、牛乳

▶とり肉 岩手県産 今日から読書週間です。給食では本とコラボした献立を提供します。今日はこまったさんシリーズから「こまったさんのグラタン」を作りました。こまったさんは今も昔も人気の料理をテーマにした本ですね。同じシリーズにわかったさんもあります。こちらはお菓子をテーマにした本です。
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月21日(水) 献立: ★読書週間②★ たまごと野菜の雑炊、キャベツと小松菜のおかか和え、大学いも、牛乳

▶米 岩手県産 今日も読書週間とコラボした献立になっています。今日の本は「となりはリュウくん」という本です。主人公のレミが最初は嫌だと思っていたリュウくんのやさしさに触れて…という話です。この本では大学いもが出てくるので、今日は大学いもが出ています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ニラ 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月22日(木) 献立: 麦ごはん、魚の韓国風ダレ、タッカンマリ風スープ、ペチュコッチョリ、牛乳

▶米 岩手県産 ペチュコッチョリという聞きなれない料理が出ています。ペチュコッチョリは韓国で食べられてる料理の1つです。コッチョリは「浅漬け」という意味で、ペチュが「白菜」という意味です。なのでペチュコッチョリは「白菜の浅漬け」ということですね。韓国では白菜だけではなく、キュウリやニラ、ほうれん草などもコッチョリにして食べています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産