杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: ★インド★ バーレイライス、フィッシュティッカ、ラッサム、カチュンバ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はインド料理の献立です。フィッシュティッカはタンドリーチキンの魚バージョンのような料理です。カレー風味の味に仕上げてあります。ラッサムはスパイスの効いた酸っぱいトマトスープです。今日はトマトの酸味としょうがの辛みを効かせたスープにしました。カチュンバはレモンと塩のみで味付けされたさっぱりとしたサラダです。給食ではレモンのドレッシングにし、カチュンバ風になっています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶めかじき 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶トマト 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月5日(火) 献立: ★6年生バイキング給食★ キムチチャーハン、いかのかりん揚げ、わんたんスープ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 いちごは今が旬の果物です。いちごは人気な果物の1つで、いちごが好きという人は多いと思います。昔は女峰ととよのかの2種類が主流でしたが、今はとちおとめやあまおう、紅ほっぺなど様々な品種のいちごがあります。最近では白いちごなども登場していますね。今日は6年生はバイキング給食でした。バイキングの献立は通常の献立とは別にメロンパン、いかのチリソース、照り焼きチキン、大根サラダ、フレンチポテト、メロン、オレンジ、いちごの盛り合わせ、セレクトした飲み物でした。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶とり肉 岩手県産
▶いか 青森県産
▶しらす 大分県産
▶にんじん 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産か東京都産のどちらか
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶ミニトマト 愛知県産
▶いちご 栃木県産、茨城県産、福岡県産のいずれか
▶清見オレンジ 福岡県産
▶メロン 静岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月6日(水) 献立: ★給食アンケート②★ きなこ揚げパン、ABCスープ、オレンジ(清見オレンジ)、牛乳
食材

産地
▶とり肉 鳥取県産 今日は給食委員会が企画した給食アンケートの第2弾です。今日はスープ部門からABCスープが登場しています。ABCスープはアルファベットと数字のマカロニが入ったスープです。この献立は昭和50年代に群馬県桐生市で誕生したといわれています。今も昔も変わらず愛されている献立ですね。ぜひ食べてほしいと思います。
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月7日(木) 献立: 麦ごはん、ますのちゃんちゃん焼き、野菜の煮物、キャベツと明日葉のごま和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 明日葉は今が旬の野菜です。葉を摘んでも、次の日にはまた生えてくるくらい、生命力が強いことからこの名前がつきました。なので、昔は薬としても使われていたようです。明日葉は八丈島や大島など東京都の島で獲ることができます。独特な苦みが特徴で、そのまま食べるだけではなく、青汁などに加工されることも多い野菜です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶にじます チリ産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 愛知県産
▶明日葉 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月8日(金) 献立: とりとごぼうのピラフ、ジュリエンヌスープ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は給食委員会のアンケート企画の献立の第3弾です。今日はサラダ部門から「サウピカンサラダ」の登場です。野菜サラダに千切りにして油で揚げたポテトを混ぜたサラダです。野菜が苦手な人も食べやすくなっています。このサウピカンは「細く切ったじゃがいもを揚げたもの」という意味で、ブラジル料理の1つです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶たまご 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ