杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 麦ごはん、塩麹コロッケ、かきたま汁、もやしと小松菜の甘醤油、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 塩麹はおなかの調子を整え、免疫を高める作用があります。今週は給食委員会企画のフードロスを減らす取り組み週間です。優勝クラスは来月の献立の主菜を一つ決められます!たくさん食べてくれることを期待しています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長葱 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶鶏卵 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
2月14日(水) 献立: ミートサンド、ホワイトシチュー、いよかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 宮城 ミートサンドはコッペパンにミートソースを挟んで食べます。ホワイトシチューは、ルゥから作り、牛乳だけではなく脱脂粉乳も使っています。子供たちからも今日の給食楽しみにしてきたよと、たくさん声をかけてもらいました!
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶いよかん 愛媛
   
2月15日(木) 献立: 麦ごはん、サメの韓国風だれ、ビーフン炒め、トックスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 ビーフンは春雨のようですが、お米からできた麺のことです。トックは、韓国ではお餅を指す言葉です。また、前回人気だったサメを本日は油で揚げてから、韓国風のたれをかけています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかざめ 千葉
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶人参 愛知
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶鶏肉 岩手
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶鶏卵 群馬
   
2月16日(金) 献立: 鮭炒飯、棒餃子、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今日は鮭をごはんに混ぜています。鮭はごはんと別に焼いてからほぐし、ごはんと混ぜます。ほぐす際には、鮭の骨をできるだけ取り除いたり、餃子400個を手作業で包んでいたり、調理員さんの手がとても込んでいる献立です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 愛知
▶玉ねぎ 北海道
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ