杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、ゆずごまサラダ、豆腐のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 ゼリーフライは埼玉県の行田市で生まれた料理です。形が昔のお金の形に似ていることから「ぜにフライ」とよばれるようになり、それがなまって「ゼリーフライ」になったといわれています。じゃがいも、おから、にんじん、玉ねぎ、長ネギをよく混ぜて油で揚げ、仕上げにソースをかけて作ります。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶ゆず 高知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月15日(水) 献立: 五目うま煮丼、牛乳、春雨とわかめのスープ、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 五目うま煮丼には、何種類の具が入っているでしょうか。豚肉、いか、えび、タケノコ、にんじん、白菜、チンゲン菜、きくらげ、ちくわ、うずらのたまごの11種類です。味付けに使うのは塩とこしょう、醤油だけですが、この食材のうまみが合わさって、おいしく仕上がります。
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶えのき 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 山口県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月16日(木) 献立: 金平ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、チンゲン菜のいそ和え、飛鳥汁
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ししゃも アイスランド
▶チンゲン菜 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月17日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトオムレツ、ゆで野菜のみそドレッシング、ひじきスープ
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ