杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年1月 第2週 |
1月13日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月14日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、ゆずごまサラダ、豆腐のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 |
![]() |
|
▶麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月15日(水) | 献立: | 五目うま煮丼、牛乳、春雨とわかめのスープ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 五目うま煮丼には、何種類の具が入っているでしょうか。豚肉、いか、えび、タケノコ、にんじん、白菜、チンゲン菜、きくらげ、ちくわ、うずらのたまごの11種類です。味付けに使うのは塩とこしょう、醤油だけですが、この食材のうまみが合わさって、おいしく仕上がります。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 山口県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月16日(木) | 献立: | 金平ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、チンゲン菜のいそ和え、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 |
![]() |
|
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶チンゲン菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ポテトオムレツ、ゆで野菜のみそドレッシング、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 |
![]() |
|
▶麦 | 富山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|