杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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11月16日(月) 献立: ・ジャンバラヤ・かぼちゃのポタージュ・ブロッコリーのサラダ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ジャンバラヤは、アメリカ南部のメキシコ湾に面しているルイジアナ州の料理です。ジャンバラヤはスペインのパエリアをアレンジして作られており、鶏肉やソーセージ、野菜、魚介類をお米と一緒に炊き込んだ料理です。調味料には「ケイジャン」という辛味のあるスパイスを使って味付けをしているのが特徴です。ルイジアナ州では、ハンバーガー、ホットドッグと並んで屋外スポーツの売店の定番メニューだそうです。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶黄ピーマン 山形県
▶赤ピーマン 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶とうもろこし 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶えび ニカラグア
   
11月17日(火) 献立: ・凍り豆腐ご飯・ししゃものパリパリ揚げ・秋野菜のみそ汁・りんご(ぐんま名月)・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ししゃものパリパリ揚げは、ジャンボギョウザの皮にししゃもとのりをはさんで、油で揚げました。ギョウザの皮と一緒なので、ししゃもが少し食べやすくなっています。ジャンボギョウザと思って食べた人は、びっくりしたかもしれません。また、今日は、秋が旬の里芋やにんじん、ごぼう、れんこんなどの野菜をたっぷりと使ったみそ汁を作りました。秋の季節を感じながら食べてください。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶さやいんげん 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶れんこん 茨城県
▶りんご 長野県
▶里芋 東京都杉並区
▶大根 東京都杉並区
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶のり 熊本県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
   
11月18日(水) 献立: ・カレーうどん・大根のごまだれ和え・いが栗揚げ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 秋が旬のさつまいもを使って、いが栗揚げを作りました。蒸したさつまいもをつぶして丸め、砕いたそうめんをまぶして揚げています。そうめんは、栗のいがを表しています。栗拾いの季節にぴったりの料理です。
▶たけのこ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 宮城県
▶小松菜 東京都
▶かつお節 静岡県
▶とうもろこし 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶豆乳 九州
   
11月19日(木) 献立: ・麦ご飯・おから入りメンチカツ・切り干し大根の煮つけ・たまごスープ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、おからの入ったメンチカツを作りました。おからは大豆の加工品で、豆腐を作る途中、液体の豆乳とそれ以外のものに分けたときに残ったものです。おからは豆腐を作るときに必ずできるもので、豆腐の生産量よりも多く製造されています。大豆は加工の途中で無駄になる部分がほとんどありません。おからは、とても栄養があるので、給食では肉に混ぜて使っていることが多いです。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 群馬県
   
11月20日(金) 献立: ・五穀おこわ・さわらの香味焼き・ほうれん草のごま和え・のっぺい汁・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 千葉県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶里芋 埼玉県
▶長ねぎ、小松菜、大根 東京都杉並区
▶さわら 韓国
▶もちあわ 岩手県
▶もちきび 岩手県
▶もち米 千葉県
▶黒米 岩手県
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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