杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月14日(月) 献立: 麦ごはん しいらの香味だれ けんちん汁 切干しときゅうりのごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は給食初登場の魚“しいら”を使った献立にしました。衣をつけてから香味だれをかけて仕上げました。柔らかく食べやすい仕上がりでした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶しいら 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶とうふ カナダ(大豆)
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶ながねぎ 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶白いりごま 南米
   
7月15日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん 茹で豚サラダおろしドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 朝から蒸し暑いです。今日は冷たいうどんで栄養補給。かき揚げはひとつづつ形をととのえ、給食室で揚げました。茹で豚のサラダは大根おろしが入ったさっぱり味のドレッシングです。
▶うどん 学校給食会
▶さばぶし 静岡県
▶むきえび ベトナム産
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶春菊 青森県
▶小麦粉 北海道
▶たまご 岩手県
▶豚もも肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 北海道
▶レモン 広島県
▶さばぶし 静岡県
   
7月16日(水) 献立: 夏野菜カレー ビーンズサラダ ミルクコーヒー
食材

産地
▶ミルクコーヒー 月末コメント欄参照 なすとかぼちゃを使ったこの季節ならではの夏野菜カレーです。ビーンズサラダは大豆&赤いんげん豆を使いました。今日はおかわりの列ができているクラスがたくさんありました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 香川県
▶豚肉 青森県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶かぼちゃ 茨城県
▶なす 千葉県
▶豚骨 青森県
▶セロリ 長野県
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶粉チーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶大豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
   
7月17日(木) 献立: リザーブ給食 照り焼きチキンまたはフィッシュバーガー バーミセリースープ ミニトマト オレンジ&りんごシャーベット&ブドウシャーベット 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今学期最後の給食はリザーブ給食です。パンとデザートは好みのものを選んで食べてもらいました。2学期も元気な笑顔の子供たちにあえることを楽しみにしています。
▶丸パン 学校給食会
▶鶏もも肉 岩手県
▶めかじき 神奈川県
▶キャベツ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶パスタ(細乾麺) オーマイ
▶ピーマン 茨城県
▶ミニトマト 青森県
   
7月18日(金) 献立: 準備中
7月19日(土) 献立: 準備中
7月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ